Un espacio destinado a fomentar la investigación, la valoración, el conocimiento y la difusión de la cultura e historia de la milenaria Nación Guaraní y de los Pueblos Originarios.

Nuestras culturas originarias guardan una gran sabiduría. Ellos saben del vivir en armonía con la naturaleza y han aprendido a conocer sus secretos y utilizarlos en beneficio de todos. Algunos los ven como si fueran pasado sin comprender que sin ellos es imposible el futuro.

viernes, 30 de marzo de 2018

Chipa mestizo, preparación tradicional



La chipa suele ser normalmente de almidón, pero también se hace de almidón con harina de maíz. A este tipo de chipas se le llama chipa mestizo.

Ingredientes

Para 2 docenas aproximadamente

1 kg de almidón de mandioca (aramirô).

300 grs de harina de maíz (avati ku’i).

300 grs de grasa de cerdo (kure ñandy).

5 huevos medianos (rygausu rupi’a).

500 grs de queso Paraguay estacionado (kesu tuja).

1 cda al ras de sal (juky).

20 grs de anís en grano.

Suero, o leche cantidad necesaria (aprox 100 ml).

Si es posible; hoja de banana (pakova rogue) para la base.

Preparación

En un recipiente batir con las manos la grasa de cerdo hasta que quede bien blanco.

Agregar los huevos de a uno sin dejar de batir.

Agregar el anís y el queso desmenuzado.

Disolver la sal en un poco de suero y añadir a la mezcla.
Agregar la harina de maíz y mezclar muy bien. Agregar el almidón de a poco.

Por último agregar el suero, según la cantidad que necesite la masa.

Dejar reposar la masa unos 20 minutos, tapada con un lienzo o un mantel.

Esto lo hacemos mientras se calienta el tatakua… si hacemos en horno de la cocina precalentamos a 180º- 200º.

Tomar una parte de la masa, volcar sobre la mesa y comenzar a amasar hasta lograr una masa compacta y suave.

Formar bastones y cortarlos de igual tamaño.
Karapã (medialuna), puku’i (alargados), trenzado, palomitas, etc.

Colocar cada chipá sobre el pakova rogue (hoja de banano), y taparlos con un trapo mientras damos molde a toda la masa. Esto es para que no se reseque.

Una vez que el tatakua esté bien caliente, limpiamos y quitamos las brasas. Con la ayuda de una pala de madera, meter las chipas uno a uno sin perder mucho tiempo para que no se enfríe el tatakua.

No dejar mucho tiempo el horno abierto.

Cocinar por unos 15 a 20 minutos a Tº fuerte-

CONSEJO para mantener las chipas blandas: al sacar del horno o tatakua guardamos las chipas en un recipiente con hojas de banana como base o fondo.

OTRO truco para que las chipas no se endurezcan es NO cocinarlo durante mucho tiempo. Bastan 15-20 minutos para que quede bien cocida.

Por Natalia Alvarez para Tembi’u Paraguay
Receta editada de ABC.com.py

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