La chipa suele
ser normalmente de almidón, pero también se hace de almidón con harina de
maíz. A este tipo de chipas se le llama chipa mestizo.
Ingredientes
Para 2 docenas aproximadamente
1 kg de almidón de
mandioca (aramirô).
300 grs de harina de
maíz (avati ku’i).
300 grs de grasa de
cerdo (kure ñandy).
5 huevos medianos
(rygausu rupi’a).
500 grs de queso
Paraguay estacionado (kesu tuja).
1 cda al ras de sal (juky).
20 grs de anís en
grano.
Suero, o leche
cantidad necesaria (aprox 100 ml).
Si es posible; hoja
de banana (pakova rogue) para la base.
Preparación
En un recipiente
batir con las manos la grasa de cerdo hasta que quede bien blanco.
Agregar los huevos
de a uno sin dejar de batir.
Agregar el anís y el
queso desmenuzado.
Disolver la sal en
un poco de suero y añadir a la mezcla.
Agregar la harina de
maíz y mezclar muy bien. Agregar el almidón de a poco.
Por último agregar
el suero, según la cantidad que necesite la masa.
Dejar reposar la
masa unos 20 minutos, tapada con un lienzo o un mantel.
Esto lo hacemos
mientras se calienta el tatakua… si hacemos en horno de la cocina precalentamos
a 180º- 200º.
Tomar una parte de
la masa, volcar sobre la mesa y comenzar a amasar hasta lograr una masa
compacta y suave.
Formar bastones y
cortarlos de igual tamaño.
Karapã (medialuna),
puku’i (alargados), trenzado, palomitas, etc.
Colocar cada chipá
sobre el pakova rogue (hoja de banano), y taparlos con un trapo mientras damos
molde a toda la masa. Esto es para que no se reseque.
Una vez que el
tatakua esté bien caliente, limpiamos y quitamos las brasas. Con la ayuda de
una pala de madera, meter las chipas uno a uno sin perder mucho tiempo para que
no se enfríe el tatakua.
No dejar mucho
tiempo el horno abierto.
Cocinar por unos 15
a 20 minutos a Tº fuerte-
CONSEJO para
mantener las chipas blandas: al sacar del horno o tatakua guardamos las chipas
en un recipiente con hojas de banana como base o fondo.
OTRO truco para que
las chipas no se endurezcan es NO cocinarlo durante mucho tiempo.
Bastan 15-20 minutos para que quede bien cocida.
Por Natalia Alvarez
para Tembi’u Paraguay
Receta editada de
ABC.com.py
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