viernes, 30 de marzo de 2018

Chipa mestizo, preparación tradicional



La chipa suele ser normalmente de almidón, pero también se hace de almidón con harina de maíz. A este tipo de chipas se le llama chipa mestizo.

Ingredientes

Para 2 docenas aproximadamente

1 kg de almidón de mandioca (aramirô).

300 grs de harina de maíz (avati ku’i).

300 grs de grasa de cerdo (kure ñandy).

5 huevos medianos (rygausu rupi’a).

500 grs de queso Paraguay estacionado (kesu tuja).

1 cda al ras de sal (juky).

20 grs de anís en grano.

Suero, o leche cantidad necesaria (aprox 100 ml).

Si es posible; hoja de banana (pakova rogue) para la base.

Preparación

En un recipiente batir con las manos la grasa de cerdo hasta que quede bien blanco.

Agregar los huevos de a uno sin dejar de batir.

Agregar el anís y el queso desmenuzado.

Disolver la sal en un poco de suero y añadir a la mezcla.
Agregar la harina de maíz y mezclar muy bien. Agregar el almidón de a poco.

Por último agregar el suero, según la cantidad que necesite la masa.

Dejar reposar la masa unos 20 minutos, tapada con un lienzo o un mantel.

Esto lo hacemos mientras se calienta el tatakua… si hacemos en horno de la cocina precalentamos a 180º- 200º.

Tomar una parte de la masa, volcar sobre la mesa y comenzar a amasar hasta lograr una masa compacta y suave.

Formar bastones y cortarlos de igual tamaño.
Karapã (medialuna), puku’i (alargados), trenzado, palomitas, etc.

Colocar cada chipá sobre el pakova rogue (hoja de banano), y taparlos con un trapo mientras damos molde a toda la masa. Esto es para que no se reseque.

Una vez que el tatakua esté bien caliente, limpiamos y quitamos las brasas. Con la ayuda de una pala de madera, meter las chipas uno a uno sin perder mucho tiempo para que no se enfríe el tatakua.

No dejar mucho tiempo el horno abierto.

Cocinar por unos 15 a 20 minutos a Tº fuerte-

CONSEJO para mantener las chipas blandas: al sacar del horno o tatakua guardamos las chipas en un recipiente con hojas de banana como base o fondo.

OTRO truco para que las chipas no se endurezcan es NO cocinarlo durante mucho tiempo. Bastan 15-20 minutos para que quede bien cocida.

Por Natalia Alvarez para Tembi’u Paraguay
Receta editada de ABC.com.py

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