Un espacio destinado a fomentar la investigación, la valoración, el conocimiento y la difusión de la cultura e historia de la milenaria Nación Guaraní y de los Pueblos Originarios.

Nuestras culturas originarias guardan una gran sabiduría. Ellos saben del vivir en armonía con la naturaleza y han aprendido a conocer sus secretos y utilizarlos en beneficio de todos. Algunos los ven como si fueran pasado sin comprender que sin ellos es imposible el futuro.

martes, 21 de enero de 2025

21 de Enero Día Internacional del Abrazo


La Yerba Mate - Eduardo Galeano



La luna se moría de ganas de pisar la tierra. Quería probar las frutas y bañarse en algún río.

Gracias a las nubes, pudo bajar. Desde la puesta del sol hasta el alba, las nubes cubrieron el cielo para que nadie advirtiera que la luna faltaba.

Fue una maravilla la noche en la tierra. La luna paseó por la selva del alto Paraná, conoció misteriosos aromas y sabores y nadó largamente en el río. Un viejo labrador la salvó dos veces. Cuando el jaguar iba a clavar sus dientes en el cuello de la luna, el viejo degolló a la fiera con su cuchillo; y cuando la luna tuvo hambre, la llevó a su casa. «Te ofrecemos nuestra pobreza», dijo la mujer del labrador, y le dio unas tortillas de maíz.

A la noche siguiente, desde el cielo, la luna se asomó a la casa de sus amigos. El viejo labrador había construido su choza en un claro de la selva, muy lejos de las aldeas. Allí vivía, como en un exilio, con su mujer y su hija.

La luna descubrió que en aquella casa no quedaba nada que comer. Para ella habían sido las últimas tortillas de maíz. Entonces iluminó el lugar con la mejor de sus luces y pidió a las nubes que dejasen caer, alrededor de la choza, una llovizna muy especial.

Al amanecer, en esa tierra habían brotado unos árboles desconocidos. Entre el verde oscuro de las hojas, asomaban las flores blancas.

Jamás murió la hija del viejo labrador. Ella es la dueña de la yerba mate y anda por el mundo ofreciéndola a los demás. La yerba mate despierta a los dormidos, corrige a los haraganes y hace hermanas a las gentes que no se conocen.

«La yerba mate», en Memoria del Fuego I: Los nacimientos, Eduardo Galeano 

lunes, 20 de enero de 2025

Escritura Sumeria, la más antigua del mundo


La escritura más antigua que conocemos se remonta a alrededor del 3000 a. C. y probablemente fue inventada por los sumerios, que vivían en las principales ciudades con economías centralizadas en lo que ahora es el sur de Irak. Las primeras tablillas con inscripciones escritas representan el trabajo de los administradores, tal vez de las grandes instituciones del templo, que registraban la asignación de raciones o el movimiento y almacenamiento de bienes. Los funcionarios del templo necesitaban mantener registros de los granos, las ovejas y el ganado que entraban o salían de sus tiendas y granjas y se volvió imposible confiar en la memoria. Entonces, se requirió un método alternativo y los primeros textos eran imágenes de elementos que los escribas necesitaban registrar (pictografías). Durante sus 3000 años de historia, la escritura cuneiforme se utilizó para escribir alrededor de 15 idiomas diferentes, incluidos el sumerio, el acadio, el babilónico, el asirio, elamita, el hitita, el urartiano y el persa antiguo.

La escritura, el registro de un idioma hablado, surgió de sistemas de registro anteriores, en el cuarto milenio a. C. El primer idioma escrito en Mesopotamia se llama sumerio. La mayoría de las primeras tablillas proceden de Uruk, en el sur de Mesopotamia, y es posible que aquí se haya inventado esta forma de escritura. Estos textos se dibujaban en tablillas de arcilla húmeda utilizando una herramienta puntiaguda. Parece que los escribas se dieron cuenta de que era más rápido y fácil producir representaciones de cosas como animales, en lugar de impresiones naturalistas de ellos. Comenzaron a dibujar marcas en arcilla para formar signos, que se estandarizaron para que muchas personas pudieran reconocerlos.

A partir de estos inicios, se juntaron y desarrollaron signos cuneiformes para representar sonidos, de modo que pudieran usarse para registrar el lenguaje hablado. Una vez logrado esto, las ideas y los conceptos podían expresarse y comunicarse por escrito. La escritura cuneiforme es una de las formas de escritura más antiguas que se conocen. Significa "en forma de cuña", porque la gente la escribía utilizando un punzón de caña cortado para hacer una marca en forma de cuña en una tablilla de arcilla. Se han encontrado cartas encerradas en sobres de arcilla, así como obras literarias, como la Epopeya de Gilgamesh. También han salido a la luz relatos históricos, así como enormes bibliotecas como la que pertenecía al rey asirio, Ashurbanipal.

La colección de tablillas cuneiformes del Departamento es una de las más importantes del mundo. Contiene aproximadamente 130.000 textos y fragmentos y es quizás la colección más grande fuera de Irak. La pieza central de la colección es la Biblioteca de Ashurbanipal, que comprende muchos miles de las tablillas más importantes jamás encontradas. La importancia de estas tablillas fue comprendida inmediatamente por el excavador de la Biblioteca, Austin Henry Layard, quien escribió:

"Nos proporcionan materiales para el desciframiento completo del carácter cuneiforme, para restaurar el lenguaje y la historia de Asiria, y para investigar las costumbres, las ciencias y... la literatura de su gente".

El desciframiento de la escritura cuneiforme comenzó en el siglo XVIII cuando los eruditos europeos buscaron pruebas de lugares y eventos registrados en la Biblia. Los viajeros, los anticuarios y algunos de los primeros arqueólogos visitaron el antiguo Oriente Próximo, donde descubrieron grandes ciudades como Nínive. Trajeron consigo una serie de artefactos, entre ellos miles de tablillas de arcilla cubiertas de escritura cuneiforme.

Los eruditos comenzaron una tarea increíblemente difícil: intentar descifrar estos extraños signos que representaban idiomas que nadie había oído durante miles de años. Poco a poco, los signos cuneiformes que representaban estos diferentes idiomas fueron descifrados gracias al trabajo de varias personas dedicadas. La confirmación de que lo habían logrado llegó en 1857. La Royal Asiatic Society envió copias de un registro de arcilla recién descubierto sobre los logros militares y de caza del rey Tiglat-pileser I a cuatro eruditos: Henry Creswicke Rawlinson, Edward Hincks, Julius Oppert y William H. Fox Talbot. Cada uno trabajó de forma independiente y devolvieron traducciones que coincidían en líneas generales entre sí. Esto se aceptó como prueba de que se había descifrado con éxito la escritura cuneiforme, pero todavía hay elementos que no entendemos por completo y el estudio continúa. 

Fuente: FB Punto Nocturno

El Abrazo




El abrazo debería de ser recetado por los médicos pues, hay un poder curativo en el abrazo que aún desconocemos.

El abrazo cura el odio,
El abrazo cura los resentimientos,
El abrazo cura el coraje y los malos entendidos,
El abrazo cura el cansancio y cura la tristeza.

Cuando abrazamos soltamos amarras, perdemos en instantes las cosas que nos han hecho perder la calma.

El abrazo nos da la paz en el alma.

Cuando abrazamos dejamos de estar a la defensiva y permitimos que el otro se aproxime a nuestro corazón, los brazos se abren y ¡los corazones se acurrucan de una forma única!

No hay nada como un abrazo, un abrazo de "Te amo", un abrazo de "Qué bueno que estás aquí", un abrazo de "Ayúdame"...! Un abrazo de "Hasta pronto", un abrazo de "Perdóname" y de "Te perdono", un abrazo de "cuánto te extrañé", abrazos...

Cuando abrazamos somos más de dos, somos familia, somos accesibles, somos sueños posibles...

El abrazo debería, sí, ser recetado por los médicos, pues rejuvenece el alma y el cuerpo.

Hoy te dejo un abrazo desde el Alma.

Jorge Bucay

Cultura Nativa


Con cada generación que pasa, nuestra cultura se hace más rica, como tierra fértil.

Nativos Americanos

Compartido por Fernando Emilio Flores

CREER, CREAR, CONCRETAR


Mal de Ojo



En nuestras raíces indígenas, el Mal de Ojo es más que una simple creencia, es parte de la sabiduría ancestral que ha sido transmitida de generación en generación.

Sabemos que esta afección ocurre cuando una persona recibe miradas cargadas de envidia o energía negativa, afectando especialmente a los más pequeños de la familia.

Se manifiesta con llanto constante sin motivo aparente.
Pérdida de apetito.
Problemas para dormir o pesadillas.
Nerviosismo e irritabilidad.
En adultos, cansancio extremo y dolores de cabeza.
Decimos que se abre la mollera y eso causa el dolor extremo.

Para ello, nuestras Achachis nos enseñaron remedios caseros llenos de poder y amor:
Se limpia con elementos animales sagrados de la naturaleza, se pasa por el cuerpo para absorber las malas energías y después se interpreta en agua.
Amuletos protectores: Pulseras rojas de lanas trenzadas hacia la izquierda o piedras que nos resguardan del mal.
Baños con hierbas: Plantas como el romero, la ruda y la albahaca ayudan a limpiar el espíritu.
Oraciones y conjuros: Palabras llenas de fe que protegen y sanan.

En la cosmovisión de nuestros ancestros, todo está conectado. El Mal de Ojo representa un desequilibrio entre energías de "frío y caliente" y se cura devolviendo la armonía al cuerpo y al alma.

Este conocimiento es un tesoro cultural que nos recuerda la importancia de cuidar no solo el cuerpo, sino también el espíritu.

LMQ NARRADORA DE LAS ACHACHIS DEL FUEGO


Compartido por Fernándo Emilio Flores

viernes, 17 de enero de 2025

Identidad Mbya

Bellísimo arte
de los ancestro heredados
a esta parte...
Milensarias guardas
e imágenes talladas...
Selva, Identidad,
desde la maravillosa, profunda y andestral
Tierra sin Mal,
desde la creatividad de la kuña arandú;
Jachuka!
Javier Rodas
17 de Enero de 2025






Haciendo Artesanias forrado en mates y tallados.
Jachuka Duarte.

Confirman que 2024 fue el año más caluroso de la historia




La Organización Meteorológica Mundial aseguró que el año pasado fue el más cálido desde que se registran temperaturas, superando el umbral de 1,5°C.

La Organización Meteorológica Mundial (OMM) confirmó que 2024 es el año más cálido desde que se tienen registros, marcando una década completa de temperaturas récord. Según los datos de seis fuentes analizadas por la OMM, la temperatura media global en la superficie alcanzó 1,55°C por encima de la media registrada entre 1850 y 1900.

Este valor convierte a 2024 en el primer año en superar el umbral simbólico de 1,5°C, un límite que se había fijado como objetivo en el Acuerdo de París para evitar los efectos más graves del cambio climático.

Aunque superar este límite no significa el fracaso del acuerdo internacional, las cifras reflejan la necesidad urgente de tomar medidas más contundentes. La comunidad científica ha señalado que el calentamiento global está impulsado por las altas concentraciones de gases de efecto invernadero, principalmente derivados de actividades humanas, como la quema de combustibles fósiles y la deforestación.
El impacto de la crisis climática


Desde 2014, el planeta vive una sucesión de años cálidos, en los que las temperaturas no dejan de superar los valores históricos. Este fenómeno dio lugar a eventos climáticos extremos, como olas de calor intensas, huracanes más fuertes y sequías prolongadas. Además, los efectos del cambio climático son palpables en el deshielo acelerado de los glaciares y el aumento del nivel del mar, lo que amenaza a numerosas poblaciones costeras.

En este contexto, el Secretario General de la ONU, António Guterres, instó a los líderes mundiales a actuar con rapidez. "Todavía hay tiempo para evitar lo peor de la catástrofe climática, pero los líderes deben actuar ahora", declaró. La OMM también destacó que cada fracción de grado en el aumento de las temperaturas tiene un impacto directo en la vida de las personas, las economías y los ecosistemas. La secretaria general de la OMM, Celeste Saulo, señaló que "la historia del clima se está desarrollando ante nuestros ojos", subrayando la importancia de cada cambio, aunque sea pequeño.

Un desafío que requiere acción conjunta

El análisis de la OMM se basó en datos proporcionados por instituciones como la NASA, la Agencia Meteorológica de Japón, la NOAA de Estados Unidos y el Centro Europeo de Previsiones Meteorológicas a Plazo Medio, entre otros. A pesar de que existen algunas diferencias metodológicas, todos los conjuntos de datos coinciden en resaltar que 2024 marca un año excepcionalmente caluroso, en el que los efectos del cambio climático son más visibles que nunca.

A pesar de las cifras alarmantes, la comunidad científica insiste en que aún es posible revertir las tendencias. No obstante, esto requiere de acciones inmediatas y coordinadas a nivel global. La reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero, la transición hacia fuentes de energía más limpias y la implementación de políticas que protejan el medio ambiente son algunas de las medidas necesarias para mitigar los efectos del calentamiento global y evitar que las temperaturas sigan escalando.

Fuente LM Neuquen

https://www.lmneuquen.com/mundo/confirman-que-2024-fue-el-ano-mas-caluroso-la-historia-n1167321


La Verdad


Autodidacta


Sé autodidacta, es decir, ignorante por cuenta propia.

Frases de Mario Quintana

La educación autodidacta es, creo firmemente, el único tipo de educación que existe.

Frases de Isaac Asimov

Quizás sorprenda, pero diré que nunca pretendí ser más astuto que los demás. Sí pensé por mi cuenta siempre e intenté explicitarme a mí mismo y a mis ideas en la práctica. El principio es que tengo una mente organizada. Soy un autodidacta, pero soy muy curioso, todo me interesa.

Frases de Le Corbusier

Ser autodidacta es investigar y descubri por uno mismo.

Javier Rodas

Coexistir con la Madre Tierra


Iguazú, Aguas Grandes



Yy Guachu, en lengua mbya
Y Guasu en lengua guaraní
Inconmensurable belleza y es de aquí,
Patrimonio Mundial:
en la Tierra sin Mal.

Javier Rodas
16 de Enero de 2025



jueves, 16 de enero de 2025

SER


miércoles, 15 de enero de 2025

Espiritualidad


La práctica espiritual no es sólo sentarse y meditar. Practicar es mirar, pensar, tocar, beber, comer y hablar. Cada acto, cada aliento y cada paso pueden ser una práctica y pueden ayudarnos a ser más nosotros mismos. 

Thich Nhat Hanh

La fragilidad de la vida



Este Premio Óscar se encontró entre cenizas y escombros tras los devastadores incendios recientes en California. Este galardón, perteneciente al legendario actor y director Robert Redford, simboliza mucho más que un logro cinematográfico: representa décadas de legado cultural que ahora se ven destruidos por las implacables llamas que arrasan con todo a su paso. La escena es un poderoso recordatorio de la vulnerabilidad incluso de los íconos más duraderos frente a la fuerza destructiva de la naturaleza. Mientras California lucha por contener los incendios, esta imagen nos invita a reflexionar sobre la fragilidad del patrimonio humano y la vida misma. 

Sagrado Vientre - Rose Ponce


Sagrado Vientre que tantas aguas acogió en su interior,
Yo te honro y saludo tu existencia en mí.
Vientre que latió en las aguas de la vida y de ellas generó otras vidas, donándose a si mismo, el recogimiento, la paz y el calor.
Vientre donde latió mi célula primaria por primera vez.
Yo Rose, que vibro a cada célula de mi cuerpo extrasiada por este presente llamado VIDA, que soy capaz de generar.
Por mi fuente original de aguas benditas, SOY AGRADECIDA por mis aguas que hoy se recogen, en mi, tornándome en GUARDIANA DE LA SABIDURÍA.
Hoy a cada paso me integro y me reintegro con humildad y me genero a cada instante, merecedora de tus energías!
Que yo pueda, Sagrado Vientre, Ser cada vez más YO, sintiéndome más TU, sintiendo tu latir en mí!
Yo, Estoy.

Rosemary Carmo Ponce
Pará Mirim Poty


Mundo Natural



"Me atrevo a desear un mundo en el que las personas vivan en armonía entre sí, con el mundo natural y todos los maravillosos animales con lo que compartimos el planeta"
Jane Goodall

Instituto Jane Goodal

lunes, 13 de enero de 2025

Té de hojas de mango


Comen



Las hojas de mango (Mangifera indica) son un tesoro medicinal poco conocido, pero ampliamente utilizado en la medicina tradicional por sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antimicrobianas. Estas hojas contienen compuestos bioactivos como flavonoides, taninos y terpenoides, que aportan múltiples beneficios a la salud.
Uno de sus principales beneficios es el control de los niveles de azúcar en sangre, ya que ayudan a mejorar la función del páncreas y aumentan la producción de insulina, siendo útiles para personas con diabetes tipo 2. También son conocidas por favorecer la salud cardiovascular, al reducir los niveles de colesterol malo (LDL) y mejorar la circulación sanguínea.
Su acción antioxidante ayuda a combatir el estrés oxidativo, protegiendo las células del daño y retrasando el envejecimiento prematuro. Además, las hojas de mango se utilizan para tratar problemas respiratorios, como el asma y la bronquitis, gracias a su capacidad para despejar las vías respiratorias y reducir la inflamación.

Puedes aprovechar sus propiedades mediante infusiones: hierve de 5 a 10 hojas frescas o secas en una taza de agua por 10 minutos, deja reposar y bebe una o dos veces al día. Este té también es útil para calmar el sistema nervioso, promoviendo un sueño reparador.

Fuente
FB Plantas y Remedios Naturales

La vida diaria de las tribus Apache: Un vistazo a su cultura y tradiciones




Las tribus Apache, conocidas por su resistencia y adaptabilidad, han habitado las vastas regiones del suroeste de los Estados Unidos y el norte de México durante siglos. Su vida diaria, marcada por la armonía con la naturaleza y la profunda conexión con su entorno, refleja una cultura rica y compleja.
Adaptación al entorno:
Las tribus Apache se dividían en diferentes grupos, cada uno adaptado a las condiciones específicas de su territorio. Los Navajo, por ejemplo, se asentaron en áreas áridas y desarrollaron una agricultura basada en el maíz y el frijol, mientras que los Mescalero se adaptaron a la vida en las montañas, cazando y recolectando.
Vivienda y vestimenta:
Las viviendas tradicionales de los Apache variaban según la región y la época del año. En verano, utilizaban tipis hechos de pieles de animales o de fibras vegetales. En invierno, construían casas más permanentes de adobe o madera. La vestimenta, igualmente adaptable al clima, se componía de túnicas, pantalones y mocasines hechos de pieles de animales, algodón o fibras vegetales.
Alimentación:
La dieta de los Apache se basaba en la caza, la recolección y la agricultura. Cazaban animales como venados, conejos, bisontes y aves, y recolectaban plantas silvestres, frutas y raíces. El maíz, el frijol y la calabaza eran cultivos importantes en las áreas donde la agricultura era posible.
Organización social:
La sociedad Apache se estructuraba en bandas o clanes, liderados por jefes o caciques. La toma de decisiones se realizaba a través de consejos, donde las mujeres tenían un papel importante. La familia era el núcleo de la sociedad, y los niños aprendían las tradiciones y habilidades de sus mayores.
Cultura y tradiciones:
La cultura Apache se caracteriza por su rica tradición oral, sus elaborados rituales y su profunda conexión con la naturaleza. Los cuentos, las canciones y las danzas transmitían la historia, la sabiduría y los valores de la comunidad. Los rituales religiosos, basados en el respeto a los espíritus y la armonía con el mundo natural, jugaban un papel fundamental en su vida.
Resistencia y legado:
A pesar de las dificultades y los desafíos que enfrentaron, las tribus Apache lograron resistir la colonización europea durante siglos. Su resistencia, basada en su conocimiento del territorio, sus habilidades militares y su espíritu indomable, ha dejado un legado importante en la historia de los Estados Unidos.
Conclusión:
La vida diaria de las tribus Apache, marcada por la adaptación, la armonía con la naturaleza y la preservación de sus tradiciones, representa un ejemplo de resiliencia y sabiduría. Su legado cultural continúa inspirando a las generaciones presentes y futuras.

Fuente: FB Lo que no sabias




Descifraron el ADN de la yerba: podría "diseñarse" un mate que no genere acidez





Federico Vignale (UBA) dirigió el equipo de investigación. La clave fue sintetizar la cafeína. Tomar mate sería una nueva experiencia para los argentinos.

La ciencia argentina no deja de sorprender, más aún en estos tiempos en que es tan desacreditada. Un equipo de investigación liderado por el Doctor en Química Biológica de la Universidad de Buenos Aires (UBA) especializado en bioinformática, Federico Vignale, logró secuenciar el genoma (ADN) de la planta de yerba mate (Ilex paraguariensis).

Este desarrollo, que apuntó a “la más pura argentinidad”, generaría quizás con el paso del tiempo implicancias que se pueden volver históricas. Es que tras el proceso en laboratorio, se logró saber cómo es la sintetización de la cafeína de la planta de yerba mate, secuenciación mediante.

Con ellos, se podría “diseñar” una variedad de yerba mate que no produzca esa sustancia estimulante, la cafeína, para satisfacer a aquellos consumidores que sufren acidez.

“Creo humildemente que este desarrollo, que demandó unos 10 años, cambiaría definitivamente la forma que tenemos de relacionarnos con esta infusión que tanto nos representa en términos culturales. Y también el modo de consumir mate”, dijo el Dr. Vignale, en diálogo con El Litoral.

La investigación iba a ser publicada en breve por la prestigiosa revista científica eLife.

El descubrimiento
En 2018, el director del doctorado de Vignale, Dr. Adrián Turjanski, le propuso ponerse al frente de este proyecto. “Nosotros secuenciamos el ADN de la planta de yerba mate y, después de descifrarlo, nuestro foco de investigación se centró en lo que era la síntesis, es decir, la producción de la cafeína de la planta”, explicó el investigador.

Porque la infusión del mate tiene muchas propiedades beneficiosas: antioxidantes (polifenoles); estimulantes (xantinas); otras antidiabéticas, antimicrobianas, etcétera, dadas por las saponinas. “Pero de todas estas propiedades de la planta, nos interesaba particularmente las propiedades de la cafeína”, explicó.

¿Por qué la cafeína? Porque es un estimulante del sistema nervioso. Popularmente se creyó siempre que en el mate tiene “mateína”; pues no, no existe esa molécula, aclara el científico. Tanto el mate, el té (que tampoco tiene “teína”, como se presume) como el café tienen cafeína.

La “maldita acidez”
“Al ser un estimulante del sistema nervioso, la cafeína nos da esa sensación de energía, nos sentimos como más despiertos; pero es una sensación falsa. Además genera algo de adicción. Y justamente por ser un estimulante, cuando alguien toma mucho mate ingiere grandes cantidades de cafeína, y eso puede llegar a producir acidez”, precisó el científico.

Ese malestar de la acidez ocurre porque la cafeína consumida irrita el estómago. “Entonces hay mucha gente que deja de tomar mate por la cafeína; pero al dejar de tomar esta infusión se está perdiendo de ingerir un montón de propiedades beneficiosas, que ya fueron mencionadas”, adujo.

En los niños no está recomendado el consumo de yerba mate, justamente porque la cafeína les puede generar nerviosismo, insomnio y, por la noche, mucha irritabilidad.

Es por eso que el equipo liderado por el Dr. Federico Vignale se centró en la síntesis de la cafeína en la planta. ¿Por qué? “Porque como ya sabemos cómo la planta produce la cafeína, el día de mañana podríamos desarrollar una variedad de yerba mate que no produzca ese estimulante y, por tanto, que no genere acidez”, subrayó.

El limpio: con este descubrimiento se podría desarrollar una yerba mate que no produzca cafeína y que pueda ser consumida tanto por adultos -que así lo prefieran- como por los niños, puesto que se “quitaría” el problema de la sustancia estimulante. Y esta variedad de yerba mate se podría lograr a través de la ingeniería genética.

La ingeniería genética permitiría modificar genéticamente la planta: el proceso sería que esa planta deje de producir la cafeína. “Pero además se podría apelar a esa tecnología para que, por ejemplo, el mate produzca en mayor proporción otros de los compuestos que tiene y que son beneficiosos, como más antioxidantes”, agregó.

El futuro
“Creo que en el futuro, habrá al menos una variedad de yerba mate modificada genéticamente para que no tenga cafeína”, proyecto el Dr. Vignale, y puso un ejemplo: “Hay millones de de consumidores en el mundo que toman café descafeinado; por qué algo parecido no podría pasar con la yerba mate”.

-Pienso que sí. Para mí va a marcar un antes y un después este desarrollo. No sé si este antes y después va a ser rápido o lento; tampoco sé si la gente lo va a aceptar, porque habrá personas que dirán: “No, quiero seguir tomando mate con cafeína”.

Es totalmente sano consumir una planta genéticamente modificada. Consumimos ADN, ingerimos ADN todo el tiempo. Con el mate que tomamos, el pollo o la lechuga que comemos. Es indistinto qué tipo de ADN sea. La molécula es la misma, entonces no trae ninguna complicación.

Sinceramente no sé si estas variedades de yerba mate serían desarrolladas por grandes productores, o por los pequeños. Tampoco si habrá inversiones: es todo muy prematuro. Pueden llegar a surgir empresas nuevas que decidan elaborar estas variedades de mate sin cafeína, y después se las vendan a los productores. Pero insisto, son conjeturas mías.

Argentinidad al palo (de yerba)
-¿Qué reflexiona sobre este desarrollo científico y sobre el mate como un símbolo de la Argentina por excelencia?

-Como científicos tratamos de hacer algo que a la larga pueda beneficiar a la humanidad. Para que todo nuestro tiempo invertido, años de trabajo y esfuerzo, el día de mañana le puede servir a la humanidad y, sobre todo, en este caso a los argentinos, en el sentido de que mejore la calidad de vida.

Así, hemos buscado que el mate se consuma no necesariamente como algo “medicinal”, sino como un acto placentero al momento de tomar una infusión rica a la mañana, por caso. En la Argentina es el mate, el asado y el fútbol lo que quizás más nos representa culturalmente (risas).

Pero también es importante remarcar que este trabajo se dio en un contexto donde la ciencia argentina está siendo desvalorizada, deshonrada, cuando en realidad debiera ser todo lo contrario. Los científicos de mi país han trabajado incansablemente siempre, durante la pandemia por ejemplo, siendo en muchos casos pioneros a nivel mundial.

Cómo nació todo
El proyecto comenzó hace unos diez años por iniciativa del Ministerio de Educación nacional. Nació con el nombre “ProMaTear”. Consistía en secuenciar el ADN de la planta de la yerba mate. “En aquel entonces muchas plantas ya se venían secuenciando, fue como un auge científico”, contó Vignale.

Se trató de una colaboración entre la Universidad de Buenos Aires y otras instituciones nacionales como la Universidad de Misiones y la de Corrientes. “Como luego la ciencia argentina dejó de ser apoyada, requerimos de financiamiento internacional para continuar el trabajo”, agregó.

A partir de ahí, se empezó a colaborar con equipos investigativos de Brasil, Estados Unidos y de algunos de países de Europa, a través del Instituto de Biología Molecular de la UBA. “Pero este proyecto siempre fue liderado por científicos argentinos”, subrayó Vignale.

Quién es
Federico Agustín Vignale es argentino, tiene 31 años y se crió en la ciudad de Buenos Aires. Estudió la Licenciatura en Ciencias Biológicas en la UBA (2012-2017). En el segundo año de la carrera, representó a esa universidad en la competencia de ingeniería genética iGEM, llevada a cabo en MIT (Instituto de Tecnología de Massachusetts), Estados Unidos.

En dicha competencia desarrolló un biosensor de arsénico, que le valió una medalla de oro y una mención de estudiante destacado de la UBA en 2014. Al finalizar sus estudios de grado, realizó su Doctorado en Química Biológica bajo la supervisión del Dr. Adrián Turjanski en la misma universidad con una beca doctoral del Conicet (2017-2022).

Fuente
Diario El Litoral - Santa Fe - Argentina
13 de Enero de 2025