La
yerba mate está dentro de la lista de “alimentos de la felicidad” por sus
componentes y según un estudio científico tomar mate hace más felices a las
personas.
“Hay ciertos tipos de alimentos que
tienen nutrientes que se relacionan
con el buen humor, como los antioxidantes y citoquímicos vegetales; otros
que se encuentran en las frutas y verduras”, explicó Gabriela Fretes,
licenciada en Nutrición.
La yerba mate se encuentra entre estos
alimentos ya que “contiene polifenoles, ácidos
cafeilquínicos y flavonoides, que tienen acción antioxidante”, explica
Claudia Anesini, investigadora independiente del Conicet.
De acuerdo con un nuevo estudio, la
yerba mate ayudaría a prevenir la ruptura de los
glóbulos rojos que se encuentran en sangre. El estrés oxidativo está
asociado al desarrollo de ciertas patologías como la diabetes, Alzheimer, Parkinson y el
síndrome metabólico, un conjunto de factores que aumentan la
posibilidad de padecer enfermedades cardiovasculares o diabetes. Algunos de
estos factores son obesidad,
hipertensión y niveles elevados de colesterol y lípidos en sangre, entre otros.
“Una persona sometida a estrés oxidativo
puede entrar en una situación de anemia por hemólisis (rotura) de los glóbulos
rojos”, explica Anesini, “y el mate
sería entonces un factor que ayude a prevenirlo”.
Un
tereré refrescante o un mate acompañado de amigos es el complemento ideal para
la felicidad.“La yerba mate y guaraná son
estimulantes del sistema nervioso, mantienen a la persona despierta. Y son antioxidantes que ayudan a un buen
estado de salud, ya que eliminan una sustancia que tenemos en el
organismo, los radicales libres, que avejentan a las personas”, señaló el
también experto en nutrición Fidel Zenteno.
La
yerba mate, junto con especies como el té y el tilo, son estudiadas por sus
diferentes propiedades nutricionales y antioxidantes. El
uso de este tipo de alimentos en el diseño de un plan alimentario que prevenga
el desarrollo de patologías está cobrando impulso en diferentes partes del
mundo.
Fuente: Buenavibra
Publicado
por María Noel Herszkowicz
en Por El País (Argentina) 19 febrero de 2018
GRACIAS''''
ResponderEliminar