Las cifras aportadas por el
Instituto Nacional de Yerba Mate indicaron que la producción en el 2017 logró
su más alto nivel desde la puesta en marcha de los registros.
El Mate
La yerba mate (Ilex
paraguariensis) es una planta arbórea neotropical originaria de las cuencas del
Alto Paraná, Alto Uruguay y algunos afluentes del Río Paraguay donde crece en
un estado silvestre formando parte del sotobosque o del estrato mediano de los
montes.
De las hojas y ramas, secas
y molidas, se prepara el “mate”, una infusión común en la gastronomía
argentina, paraguaya, del sur de Brasil, Bolivia, Uruguay y Chile.
Posee un efecto
estimulante, como sucede con el café, el té y el chocolate. Asimismo se le han
atribuido beneficios en cuanto al combate de la gordura, el colesterol, la
diabetes y como energizante.
Es cultivada comercialmente
por Argentina, Brasil y Paraguay desde principios del siglo XIX generando una
importante industria. Para su cultivo las semillas se cosechan entre febrero y
abril y se plantan de inmediato para evitar el endurecimiento de las mismas.
En todo el proceso de producción,
desde la cosecha hasta el envasado de la yerba, sólo recibe calor para secado,
tiempo de estacionamiento y molienda.
Estadísticas
De acuerdo a los datos
suministrados por el INYM, aunque son tres los países los principales
cultivadores de la yerba, Argentina concentra el 90 % de la producción mundial
de la yerba mate con aproximadamente 700 mil toneladas al año (entre 56 y 62 %
del global), seguido por Brasil con 500 mil toneladas (alrededor de 34 y 36%) y
Paraguay con 50 mil toneladas (5% mundial).
En el 2017 la producción
argentina totalizó una cifra histórica de 252.143.904 kilogramos. Fueron
procesadas 689.195.720 kilos de hojas verdes.
Las exportaciones
argentinas también mostraron un alza debido a la recuperación del mercado sirio
y al ingreso de otros mercados como Chile, Europa y Estados Unidos.
Asimismo mostró el informe,
que en los primeros 9 meses del 2017 se despacharon al exterior 23,6 millones
de kilos de yerba mate por un valor de 61.2 millones de dólares.
Fuente
Segundo Enfoque – Febrero de
2018
No hay comentarios:
Publicar un comentario