Un espacio destinado a fomentar la investigación, la valoración, el conocimiento y la difusión de la cultura e historia de la milenaria Nación Guaraní y de los Pueblos Originarios.

Nuestras culturas originarias guardan una gran sabiduría. Ellos saben del vivir en armonía con la naturaleza y han aprendido a conocer sus secretos y utilizarlos en beneficio de todos. Algunos los ven como si fueran pasado sin comprender que sin ellos es imposible el futuro.

sábado, 13 de julio de 2024

La Provincia de Misiones (Argentina) celebra el Mes del Azúcar Rubio Artesanal





Durante julio, Misiones homenajea a la producción artesanal de azúcar rubio con actividades educativas, culturales y turísticas. El objetivo es resaltar la labor de los productores locales.

En el marco del Mes Provincial del Azúcar Rubio Artesanal, establecido por la Ley VIII-N° 107, Misiones organiza una serie de actividades para promover el valor y la relevancia de esta tradición. Este evento conmemorativo busca resaltar el esfuerzo de los productores locales dedicados a la producción artesanal de azúcar.

Agricultura Familiar Misiones inició la búsqueda activa de productores de derivados de la caña de azúcar. Se destacan en el recorrido, la familia de Claudia Melo y Juan Méndez de Colonia Luján en Paraíso, Municipio de San Pedro. Dedicaron su vida al cultivo y la producción agropecuaria, centrándose en la producción de azúcar rubio de manera artesanal durante todo el año.


Produccion de azúcar en la tierra colorada

El proceso de producción de Claudia y Juan comienza con la cosecha, corte y molienda de la caña de azúcar. Luego, la mezcla se hierve durante tres horas para eliminar las impurezas, resultando en un producto final puro al 100%. Además del azúcar, elaboran miel y rapadura, incorporando maní al producto final antes de enfriarlo y envasarlo. La “guarapa”, jugo fresco de caña de azúcar, es otra especialidad de la familia, conocida por sus propiedades medicinales.

La diversificación agrícola de la familia Melo-Méndez es impresionante. Además de la caña de azúcar y sus derivados, producen cultivos como mandioca, morrón, pepino, batata y akusay. Practican hidroponía para lechuga, berro, acelga, rúcula y perejil, y manejan plantaciones de limón y naranjas, crían gallinas para la producción de huevos y cultivan sandía en temporada. Completan su oferta agrícola con zapallo cáscara de hierro y choclos.


Claudia y Juan son un ejemplo de emprendimiento familiar sostenible en la región, contribuyendo significativamente a la economía local y a la seguridad alimentaria de su comunidad. Su dedicación al trabajo de la tierra y la amplia gama de productos que ofrecen fortalecen la identidad cultural de la región y promueven prácticas agrícolas respetuosas con el medio ambiente y sostenibles a largo plazo.

Este mes de julio, Misiones celebra la tradición del azúcar rubio artesanal, valorando y apoyando a los productores que con su esfuerzo y dedicación mantienen viva esta importante parte de la cultura regional. 

Fuente: Canal 12 . Posadas . 11 de Julio de 2024

https://www.canal12misiones.com/noticias-de-misiones/agro/mes-azucar-rubio-artesanal-misiones


No hay comentarios:

Publicar un comentario