Choripán (acrónimo de chorizo, a veces abreviado chori, y pan)
es una comida que consiste básicamente en un chorizo asado entre dos
trozos de pan, típica de la gastronomía de Argentina, Uruguay y Chile.
Se prepara generalmente con pan francés y chorizo asado a
la parrilla. El chorizo es el denominado «chorizo criollo», o
parrillero, típico del área rioplatense, y que, a diferencia del de otras
zonas, se realiza sin desecar ni ahumar, usándose casi fresco. Suele
condimentarse con alguna salsa como el chimichurri (aderezo típico
argentino elaborado con perejil, ají y orégano) o el pebre.
Su preparación ha sido divulgada a otras gastronomías de América
Latina como Bolivia, Colombia, Paraguay, Perú y Cuba.
Se ha descripto que en la región del Río de la Plata el origen
del choripán se remonta a mediados del siglo XIX, cuando en las zonas
rurales los gauchos realizaban asados con motivo de alguna celebración, se dio
inicio al hábito de comer el chorizo dentro de un pan. Esta práctica con
el tiempo llegó a las ciudades y se popularizó en el entorno urbano.
Convertido en el plato tradicional durante los partidos de fútbol y
de los asados familiares, se encuentra en el menú de restaurantes y bares, pero
los sitios más populares para su consumo son parrillas montadas sobre carritos
ambulantes que se encuentran comúnmente por las calles.
En Buenos Aires son especialmente renombrados aquellos ubicados en
la zona de la Costanera Sur, en la calle lindera a la Reserva Ecológica.
También tiene presencia dentro de los actos políticos, como
elemento con el que se atrajo a los concurrentes al mismo.
En una encuesta realizada por la revista Planeta Joy, el choripán,
considerado la «comida callejera por excelencia» favorito de Argentina.
El choripán posee las tres características de la comida
informal: es fácil de hacer, rápido para comer y es relativamente barato. Sus
dos ingredientes básicos son el pan y el chorizo. El chorizo es
una pieza clave en los asados argentinos y suele ser lo que primero se sirve
del asado (al igual que la morcilla) El chorizo que se tuesta en las
brasas del asado, es muy habitual que pueda comerse en un sándwich (sánguche
de chorizo tal como se denomina en ciertas ocasiones), aunque a veces
resulta corriente en ensaladas o con algún otro acompañamiento. Se prepara
poniendo el embutido en el horno o parrilla hasta que tome el típico color
del chorizo asado, un rojo oscuro. Una vez que el chorizo toma
dicho color, se toma el pan, y se pone el chorizo entre las dos capas
de pan que quedan conformadas. Consiste en un sencillo sándwich que se
encuentra habitualmente en las calles (puestos de venta callejera) así como en
ciertos establecimientos públicos de alimentación.
El chorizo empleado en su elaboración es fresco (es decir
no está secado al aire) y se elabora apróximadamente con un 70% de carne
vacuna, un 30% de cerdo, todo condimentado con nuez moscada, hinojo, pimentón
dulce, clavo y Canela.18 Este tipo de chorizos suele llevar en su preparación
una cierta cantidad de vino (en algunas ocasiones vinagre), con el objeto de
proporcionar al embutido una textura interior más jugosa.19 Los chorizos
elaborados en Argentina, Chile, Uruguay, Perú o Bolivia poseen sus sabores
característicos. Una forma de preparación habitual, consiste en cortar el chorizo
longitudinalmente por la mitad, siendo conocida como choripán mariposa.8
En esta disposición se vierte el chimichurri(o cualquier otro condimento)
en una de las partes del chorizo.
Se suele preparar asando el chorizo a la parrilla hasta
que esté bien dorado, una vez que está listo, se abre el pan y se pone el chorizo entre
las dos porciones. Se suele condimentar al gusto con chimichurri.
Fuente
TaringaChoripanes en Jasy Pora |
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