La
papaya o mamón es una fruta tropical con muchas propiedades medicinales y un
gran sabor, utilizado para elaborar postres, jugos, yogures, macedonia,
helados, etc.
De
forma ovalada (como una pera muy grande), piel amarillenta, semillas negras y
una pulpa o carne rojiza.
Está
en temporada todo el año, pero en verano y a principios de otoño sus azúcares
alcanzan su punto más alto.
Propiedades
de la papaya
-Digestivas,
antiinflamatorias y antisépticas, para combatir la amigdalitis, la
faringitis, la artritis o la gota, y de uso externo, en heridas, hematomas y
picaduras. Facilita la digestión y calma el dolor e inflamación gracias a la enzima
papaína que contiene. Combate el estreñimiento.
-Previene
cánceres, entre ellos el de pecho, vejiga, colon o cuello del útero, hasta
la prevención de la vejez prematura, prevención de la degeneración visual,
protección del corazón, o la necesidad de más ingestión de vitamina C en el
tabaquismo o alcoholismo.
–
Elimina los parásitos intestinales. También ayuda a eliminar las Amebas
que son responsables de muchas diarreas crónicas ya que sus semillas frescas
son muy ricas en un nutriente llamado Carpasemina.
–
La papaya facilita el bronceado gracias a la gran cantidad de Retinina
(facilita la acción de la Melanina)
-Baja
en calorías y rica en nutrientes.
–
Efecto alcalinizante del organismo (ideal para personas con acidosis)
Adecuada
para casi todo el mundo, especialmente para personas mayores, niños en edad de
crecimiento, mujeres lactantes, fumadores y bebedores.
También
es útil si se toman medicamentos diuréticos, en casos de estrés y ansiedad,
cuando hay un sistema inmunitario débil, para una actividad física intensa, en
la anemia ferropénica, para trastornos cardiovasculares, enfermedades
degenerativas, en dietas bajas en grasas, en caso de bulimia, y como ayuda para
celíacos, pues está demostrado que la papaína puede digerir el gluten de trigo.
Propiedades
Vitaminas
Vitaminas
A, C, E y alguna del complejo B. Con media papaya, unos 200 g, se cubre casi el
doble de necesidades diarias de vitamina C y la cuarta parte de provitamina A
en forma de betacaroteno. También queda cubierto el 38% del aporte recomendado
de ácido fólico, y casi el 20% del de vitamina E.
Papaína
Esta
enzima, exclusiva de la papaya, ayuda a digerir las proteínas. Buen aliado del
sistema digestivo y postre ideal en comidas muy proteicas.
La
papaína es similar a la bromelina de la piña, la ficina de los higos o la
pepsina de nuestro estómago, pero de acción más intensa. Rica en potasio,
también aporta fibra soluble, magnesio, calcio, fósforo, pequeñas cantidades de
ácido alfa linolénico (de la familia de los aceites omega 3), alcaloides como
la carpaína, que regula el ritmo cardíaco y la presión arterial y otras
sustancias como los compuestos fenólicos o el licopeno, de amplia acción
antioxidante. Todo ello con muy pocas calorías.
Una
papaya contiene unos 190mg. De vitamina C, cantidad doble a la que se
recomienda, 90mg para hombres y 75mg. Para mujeres.
Una
taza de papaya proporciona 86 mg de vitamina C, prácticamente cubriría las
necesidades.
Cómo
comprarlas:
Maduras:
que no tengan ninguna marca en la piel que indique que pueda estar dañada por
dentro.
Verdes:
Sin madurar. Y probablemente ni madurarían. Se pueden utilizar para purés.
Las
ideales son que tienen las tres cuartas partes amarillentas, que sean firmes
cuando se presionen suavemente y que no estén fofas por debajo y dejar madurar
en la nevera.
Fuente:
Nutri10
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