Taropé (Dorstenia brasiliensis)
Internacionalmente
conocida como contrayerba. Esta pequeña hierba de un solo tallo, se encuentra
en toda América tropical, sobre todo en hábitat antrópicos. Sus flores son
diminutas protuberancias o granos, que se observan dentro de la inflorescencia
encanastada.
Se utiliza
específicamente su raíz.
Propiedades
medicinales: tiene efectos estimulantes y tónicos para casos de temperatura no
muy alta, diarrea, disentería y pacientes que requieren ser estimulados,
tonificados o revitalizados.
Burrito (Aloysia polystachya)
El
burrito es muy apreciado en Sudamérica. Tiene varios tallos finos y alargados,
sus hojas son alargadas con puntas más angostas, posee un fuerte y delicioso
aroma mentolado. Su comercialización se propaga por todo el mundo debido a sus
propiedades digestivas y saborizantes, además tiende a ser una importante
opción para la producción. En Europa se emplea como elemento de raciones
vacunas para combatir el mal de las vacas locas debido a que recientemente se
le descubrió propiedades antidepresivas.
Sus hojas secas son utilizadas en la elaboración de yerbas saborizadas, pero por lo general en el tereré se lo prefiere en su estado tierno.
Sus hojas secas son utilizadas en la elaboración de yerbas saborizadas, pero por lo general en el tereré se lo prefiere en su estado tierno.
Propiedades medicinales: Digestivo, carminativo, protector hepático. Muy
recomendado en casos de trastornos gastrointestinales, como calmante en ardores
de estómago, acidez. También está indicado en inflamaciones de los órganos
genitales femeninos.
Menta'i |
Menta’i (Menta piperita)
Hierba popular más
conocida internacionalmente, existen muchas variedades, su esencia se emplea
frecuentemente en la elaboración de caramelos, chicles, helados, cigarrillos,
etc.
Esta hierba se
encuentra comúnmente en suelos húmedos y fértiles, podemos hallarlas en
cualquier punto de nuestro país, su tamaño es de 30 a 70 cm de altura, y el
tallo bien ramificado. Sus hojas son ovaladas entre 4 y 9 cm de largo y de 2 a
4 cm de ancho y poseen márgenes dentadas. Su presencia se percibe por su rico
aroma a menta y proporciona al tereré una sensación muy refrescante, lo que
hace de este componente uno de los preferidos de todos los habitantes del
Paraguay.
Propiedades
medicinales: Digestivo, carminativo, coléretico, colagogo y antiséptico.
También es expectorante y fluidifican te de las secreciones bronquiales. En uso
externo tiene propiedades antiinflamatorias.
Precauciones: No se recomienda el uso excesivo en embarazadas (se cree que puede producir un efecto abortivo), mujeres lactantes, niños muy pequeños y personas con sensibilidad al mentol ya que puede producir efectos como insomnio, irritabilidad y bronco espasmos.
Precauciones: No se recomienda el uso excesivo en embarazadas (se cree que puede producir un efecto abortivo), mujeres lactantes, niños muy pequeños y personas con sensibilidad al mentol ya que puede producir efectos como insomnio, irritabilidad y bronco espasmos.
Cedron
Capi’i (Cymbopogon citratus)
-Se obtiene el aceite esencial denominado Citronela.
-Es
carminativo, digestivo y para el tratamiento de flatulencias.
-Restregando sus hojas por los dientes se previene la caries dental.
-En infusión se utiliza como tónico aromático y febrífugo.
-Restregando sus hojas por los dientes se previene la caries dental.
-En infusión se utiliza como tónico aromático y febrífugo.
-Científicos
japoneses han demostrado con pruebas in vitro que los aceites extraídos de la
hierba limón tienen buen potencial como terapia alternativa para erradicar la
Helicobacter pylori. Se han realizado pruebas en roedores y han encontrado que
el aceite en altas dosis es dañino, pero en uso terapéutico no genera toxicidad.
Koku o Cocú (Allophyllus edulis)
Koku o Cocú (Allophyllus edulis)
Arbusto con tallos
bien ramificados, hojas alargadas y bordes dentados, sus pequeñas flores son
amarillentas. Son utilizadas sus tallos y hojas. Proporciona un rico sabor
parecido al fruto del guayabo (guayaba); su empleo en el tereré abre el
apetito.
Propiedades medicinales: Eficaz para el tratamiento de las afecciones del hígado y de las vías biliares. También como digestivo y para combatir la ictericia. Se cree incluso que cura las picaduras de víbora, en tan sólo tres días.
Propiedades medicinales: Eficaz para el tratamiento de las afecciones del hígado y de las vías biliares. También como digestivo y para combatir la ictericia. Se cree incluso que cura las picaduras de víbora, en tan sólo tres días.
Aunque a esta planta se le da uso frecuente en infusiones calientes (Mate o Té)
también es ideal para utilizarlo en frío, por eso se emplea frecuentemente en
la elaboración de yerbas compuestas, se utilizan sus hojas que son similares al
de la menta, tiene rico aroma y sabor idéntico al Kapi’i Cedrón pero de
apariencia totalmente distinta.
Propiedades
medicinales: digestivo y sudorífico, carminativo y espasmolítico.
Se usa para combatir dolores del estómago y de los intestinos, especialmente de origen nervioso. Ofrece buen resultado en el tratamiento del decaimiento general, histerismo y abatimiento nervioso. También se usa en espasmos gastrointestinales y dolores menstruales.
Se usa para combatir dolores del estómago y de los intestinos, especialmente de origen nervioso. Ofrece buen resultado en el tratamiento del decaimiento general, histerismo y abatimiento nervioso. También se usa en espasmos gastrointestinales y dolores menstruales.
Cedrón |
Agrial (Begonia cuculata)
Posee propiedades
febrífugas y antiescorbúticas (carencia de vitaminas).
Controla los “males de la boca” como también la faringitis y la amigdalitis haciendo gárgaras de unos 25 gramos de la planta hervidos en cada litro de agua. También se puede machacar toda la parte aérea y fresca de la planta para tomarse con el Tereré. Además sirve para paliar la fiebre, la diarrea y la disentería. La raíz controla el dolor de los dientes y los indios guaraníes machacan toda la planta sobre las caries para aliviar el dolor de muelas.
También el zumo del agrial machacado se usa para eliminar las verrugas y lunares que aparecen en la piel. El agrial es también muy buen diurético. Alivia las enfermedades respiratorias como la tos, la bronquitis y el catarro y las afecciones urinarias.
Controla los “males de la boca” como también la faringitis y la amigdalitis haciendo gárgaras de unos 25 gramos de la planta hervidos en cada litro de agua. También se puede machacar toda la parte aérea y fresca de la planta para tomarse con el Tereré. Además sirve para paliar la fiebre, la diarrea y la disentería. La raíz controla el dolor de los dientes y los indios guaraníes machacan toda la planta sobre las caries para aliviar el dolor de muelas.
También el zumo del agrial machacado se usa para eliminar las verrugas y lunares que aparecen en la piel. El agrial es también muy buen diurético. Alivia las enfermedades respiratorias como la tos, la bronquitis y el catarro y las afecciones urinarias.
Toronjil (Melissa officinalis)
El
toronjil, melisa, citronela u hoja de limón (Melissa officinalis) es una hierba
perenne de la familia de las lamiáceas, apreciada por su fuerte aroma a limón,
se utiliza en infusión como tranquilizante natural.
Las partes herbáceas poseen un intenso aroma a limón cuando se machacan, debido a su contenido en terpenos, citronella, citronelol, citral y geraniol.
Las partes herbáceas poseen un intenso aroma a limón cuando se machacan, debido a su contenido en terpenos, citronella, citronelol, citral y geraniol.
Se
le atribuyen propiedades antispasmódicas; se emplea en la reanimación de
desmayados y como calmante natural. Se consume sobre todo en infusión ligera.
Propiedades
medicinales: Taquicardias o palpitaciones. En las palpitaciones de origen
nervioso la melisa tiene la propiedad de tranquilizar el músculo cardiaco y
restablecer el ritmo normal del corazón.
También se utiliza como repelente de mosquitos, sin afectar a niños ni bebés. Además se usa como infusión para curar el dolor de estómago.
Tilo (Tilia)
También se utiliza como repelente de mosquitos, sin afectar a niños ni bebés. Además se usa como infusión para curar el dolor de estómago.
Tilo (Tilia)
Tilia, los tilos es
un género de árboles de la familia de las malváceas (anteriormente clasificados
en su propia familia, las tiliáceas),
Las hojas son cordiformes, con borde aserrado, de hasta 20 cm de ancho, de color verde oscuro en el haz y verde claro plateado en el envés, fuertemente aromáticas. Las flores de este árbol son muy aromáticas, en forma de pequeños racimos amarillos con una bráctea alargada. Éstas son conocidas por sus propiedades curativas para combatir catarros, u otras afecciones. También son usadas como tranquilizantes o somníferos preparándose en forma de una infusión o té llamada tila. Algunos estudios recientes han descubierto en sus flores efectos hepatoprotectores.
Cola de Caballo (Equisetaceae)
Las hojas son cordiformes, con borde aserrado, de hasta 20 cm de ancho, de color verde oscuro en el haz y verde claro plateado en el envés, fuertemente aromáticas. Las flores de este árbol son muy aromáticas, en forma de pequeños racimos amarillos con una bráctea alargada. Éstas son conocidas por sus propiedades curativas para combatir catarros, u otras afecciones. También son usadas como tranquilizantes o somníferos preparándose en forma de una infusión o té llamada tila. Algunos estudios recientes han descubierto en sus flores efectos hepatoprotectores.
Cola de Caballo (Equisetaceae)
Las
equisetáceas (nombre científico Equisetaceae) son una familia monotípica (con
un solo género), siendo su género, Equisetum, el único sobreviviente hasta la
actualidad de todas las equisetópsidas, que tienen un extenso registro fósil
entre el Devónico y el Carbonífero.
El Equisetum giganteum L. y otras equisetáceas son ampliamente utilizadas como
plantas medicinales utilizándose su parte aérea como diurético. En Argentina
Equisetum giganteum es una planta medicinal oficial ya que posee una monografía
en la Farmacopea Nacional Argentina VI Edición. Es una planta que crece en la
mayoría de los terrenos húmedos, pantanosos y zonas con aguas estancadas de
Asia, Europa, América del Norte y África. Se trata de una descendiente directa
de las plantas prehistóricas que crecían de manera imponente hasta casi la
altura de los árboles más altos de la actualidad, y mantiene la mayoría de las
características de aquellas épocas, exceptuando solo en su tamaño. Es conocida
también como rabo de mula, rabo de lagarto, candalillo y limpiaplata entre
muchos otros.
Tradicional Tereré |
Kulen (Psoralea glandulosa)
La
Psoralea glandulosa, también llamada wallwa, culén o hierba de San Agustín, es
una planta perenne perteneciente a la familia de las fabáceas. Es originaria de
Mauricio, Estados Unidos y de la costa oeste de Sudamérica, en Chile y Perú.
Es
una planta herbácea con raíz subterránea perennifolia, semileñosa. Tiene un
tallo erguido, ramificado, semileñoso, que alcanza hasta más de 5 m de altura,
con una corteza estriada de color café. Las hojas caulinares son pecioladas,
opuestas, peninervias, enteras y lanceoladas. Sus hojas son caducas y
compuestas; con tres folíolos.
Una
característica peculiar de las hojas de esta planta es que son punteadas, es
decir, que presentan puntos, depresiones y hoyos traslúcidos o coloreados a los
que suma la presencia de glándulas. De allí la segunda parte de su nombre
científico: glandulosa. Las hojas son altamente aromáticas. La inflorescencia
es en forma de racimo de 10 a 15 cm de largo. El fruto es una legumbre o vaina
seca y monocarpelar que miden de 6 a 7 mm y contiene semillas dicotiledóneas.
En Chile se utiliza la corteza del culén, mezclada con clavo de olor, canela, azúcar y aguardiente para preparar un trago típico característico de los años 1960.
En Chile se utiliza la corteza del culén, mezclada con clavo de olor, canela, azúcar y aguardiente para preparar un trago típico característico de los años 1960.
Propiedad
Medicinal: Puede utilizarse su infusión como un antihelmíntico y también
para la indigestión. La cocción de los cogollos puede ser útil para tratar la
diabetes.
La decocción del cogollo y las hojas se usa para regular el ciclo menstrual y sus dolores.
La decocción del cogollo y las hojas se usa para regular el ciclo menstrual y sus dolores.
Fuente:
Yo no soy cocinero…pero tengo hambre (Blog)
No hay comentarios:
Publicar un comentario