Cultura Diaguita
El pueblo Diaguita se estableció
geográficamente en lo que hoy es Argentina y Chile.
Sólo pensar lo que habían logrado
en el cultivo de terrazas escalonadas en las montañas y construcción de diques
y canales, y compararlos con la degradación ambiental actual, nos hace ver que
esas zonas se hubieran desarrollado enormemente
En el Noroeste, en las actuales provincias de Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca y La Rioja, habitaban los diaguitas. Eran muchos pueblos independientes que tenían costumbres muy parecidas y hablaban un mismo idioma: el kakán. Todos eran agricultores y el cultivo del maíz era fundamental para ellos. Producirlo, los exigía, como a los guaraníes, grandes trabajos.
Cultivaban en valles y montañas
En el Noroeste, en las actuales provincias de Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca y La Rioja, habitaban los diaguitas. Eran muchos pueblos independientes que tenían costumbres muy parecidas y hablaban un mismo idioma: el kakán. Todos eran agricultores y el cultivo del maíz era fundamental para ellos. Producirlo, los exigía, como a los guaraníes, grandes trabajos.
Cultivaban en valles y montañas
Los diaguitas vivían en una zona
de montaña, donde llueve poco y el agua es escasa. Para practicar la
agricultura, debieron resolver problemas distintos de los que enfrentaban los
guaraníes. Como no tenían superficies planas donde cultivar, construyeron
grandes escalones o terrazas en las laderas de las montañas. También buscaron
la forma de aprovechar bien el agua de lluvia o la de los manantiales de
montaña: construyeron represas para almacenarla y un sistema de canales para
guiarla hacia los campos de cultivo. Todos los hombres del pueblo debían
colaborar para construir las terrazas de cultivo y los sistemas de irrigación.
El jefe o cacique dirigía estos trabajos comunitarios.
El jefe repartía las tierras y
organizaba la construcción y el cuidado de las terrazas de cultivo en las
laderas de las montañas. Se trabajaba la tierra en común y se guardaba parte de
la cosecha en los depósitos comunales. Cultivaban zapallo, quinua, kiwicha,
porotos, ajíes, papa ("patata") y maíz y recolectaban frutos
silvestres, como los del algarrobo, chañar, y copao, además de algodón para
elaborar los trajes. Con el "taco" u algarrobo criollo, los diaguitas
cubrían varias de sus necesidades básicas. Usaban la madera como leña o para la
fabricación de enseres; de la corteza y de la raíz obtenían tinta para teñir
lanas y telas, y de sus frutos hacían harina para cocinar un pan llamado patay.
También preparaban la bebida aloja, parecida a la cerveza o la refrescante
añapa.
Para asegurar el riego de sus cultivos elaboraron una serie de canales de regadío. La papa y la quínoa (otra planta nativa) eran sembradas en las zonas más altas (en terrazas y andenes de cultivo)
También criaban llamas y alpacas, sobre todo en las zonas altas y frías. La mayor parte del año se dedicaban a la ganadería, pastoreo de camélidos, de los cuales obtenían carne (la cual era secada al sol para obtener charqui), lana y huesos que usaban en la confección de herramientas, también eran usados para el transporte de carga. El pastoreo era realizado casi todo el año en las orillas del valle y en verano, al retirarse las nieves, solían ocupar los pastizales cordilleranos.
Para asegurar el riego de sus cultivos elaboraron una serie de canales de regadío. La papa y la quínoa (otra planta nativa) eran sembradas en las zonas más altas (en terrazas y andenes de cultivo)
También criaban llamas y alpacas, sobre todo en las zonas altas y frías. La mayor parte del año se dedicaban a la ganadería, pastoreo de camélidos, de los cuales obtenían carne (la cual era secada al sol para obtener charqui), lana y huesos que usaban en la confección de herramientas, también eran usados para el transporte de carga. El pastoreo era realizado casi todo el año en las orillas del valle y en verano, al retirarse las nieves, solían ocupar los pastizales cordilleranos.
El mar proveía de una buena parte
de la dieta habitual de los Diaguitas de Chile, mariscos, peces y mamíferos
marinos formaban parte de la alimentación habitual. Desarrollaron balsas de
cuero de lobo marino para incursionar mar adentro y poder cazar peces mayores e
incluso ballenas.
Actualmente la zona donde ellos
habitaban es casi un desierto. Los estudios de Ana María Lorandi, sobre los
paziocase, entre otros revelan que los actualmente muy áridos cuando no,
directamente desérticos, territorios que poblaron los paziocas eran, hasta casi
el 1600, zonas fértiles en gran parte pobladas por bosques de
"algarrobo" (Prosopis nigra), la desertización fue consecuencia
inmediata de la invasión española: en primer lugar los españoles talaron o
incendiaron las tierras para derrotar mediante el hambre a los paziocas, una
vez derrotados estos pueblos originarios, los conquistadores introdujeron
masivamente caprinos y ovinos que llevados a una práctica de sobre pastoreo en
el transcurso de dos siglos transformaron los vergeles en eriales.
Las aldeas diaguitas
Los diaguitas vivían en aldeas
más grandes que las de los guaraníes. En ellas habitaban entre mil y tres mil
personas. Las levantaban en los valles o en las laderas de las montañas. Como
eran pueblos muy aguerridos, muchas aldeas estaban amuralladas.
Las aldeas tenían distintas formas. Las calles eran angostas y había plazas en las que se celebraban fiestas y ceremonias. También tenían depósitos donde guardaban semillas y alimentos para las épocas de escasez.
Las aldeas tenían distintas formas. Las calles eran angostas y había plazas en las que se celebraban fiestas y ceremonias. También tenían depósitos donde guardaban semillas y alimentos para las épocas de escasez.
Casas de piedra o quincha
Las viviendas eran por lo general
rectangulares y tenían varias habitaciones. Las paredes se construían con
piedras irregulares, montadas y encajadas una sobre otra, sin mezcla que las
uniera. Otros pueblos las construían con una mezcla de barro y paja llamada quincha.
Los techos se hacían con tirantes de madera y se cubrían con ramas o con paja y
barro.
Las familias de los caciques
tenían casas más grandes y más sólidas que el resto del pueblo. Estaban
ubicadas en los lugares más protegidos o cerca de donde se celebraban las
ceremonias en honor de sus dioses: el Rayo y el Trueno.
La vivienda
Las formas de las viviendas iban
de lo rectangular a lo cuadrangular. Se componían de varias habitaciones
comunicadas entre sí, con angostas puertas para su salida al exterior.
Utilizaron, en su construcción, el método "pirca" (superposición de
piedras) el techo, a dos aguas, era de paja o torta (mezcla de paja, ramas y
barro). Desarrollaban sus actividades en poblados como Quilmes, La Paya,
Tolombón, los que tenían un espacio fortificado ¨pucarᨠpara defenderse de los
ataques. Un pueblo sedentario, organizado en Tribus o clanes "ayllu"
construídos por varias familias regidos por un jefe "curaca" , que
podía tener más de una esposa según su condición económica.
Hábitos
Las terrazas de cultivo eran grandes escalones de tierra, sostenidos con paredes de piedra para evitar que se desmoronaran. Construirlas y mantenerlas en buen estado requería del trabajo de muchos hombres de la comunidad.
Los diaguitas cultivaban gran variedad de plantas a lo largo del año. En la época de siembra, los hombres abrían hoyos en la tierra utilizando palos cavadores.
Las terrazas de cultivo eran grandes escalones de tierra, sostenidos con paredes de piedra para evitar que se desmoronaran. Construirlas y mantenerlas en buen estado requería del trabajo de muchos hombres de la comunidad.
Los diaguitas cultivaban gran variedad de plantas a lo largo del año. En la época de siembra, los hombres abrían hoyos en la tierra utilizando palos cavadores.
Las mujeres echaban las semillas
en los surcos. Luego, cuando las plantas maduraban, todos se ocupaban de
realizar la cosecha.
No sólo cultivaban maíz. Plantaban, además, zapallos, papas, ajíes, porotos, maní y quinoa. Lo hacían en distintas épocas del año en terrenos situados a diferentes alturas. La papa y la quinoa, por ejemplo, crecen bien en zonas altas y frías.
No sólo cultivaban maíz. Plantaban, además, zapallos, papas, ajíes, porotos, maní y quinoa. Lo hacían en distintas épocas del año en terrenos situados a diferentes alturas. La papa y la quinoa, por ejemplo, crecen bien en zonas altas y frías.
También recolectaban frutos,
semillas y raíces silvestres. Uno de los frutos que más apreciaban eran las
vainas de algarrobo. Eran muy nutritivas. Con ellas fabricaban harina y una
bebida alcohólica, llamada aloja. Cada pueblo tenía sus algarrobales y los
cuidaba celosamente. Si otros pueblos se animaban a entrar sin permiso, podían
pagar con su vida el atrevimiento.
Los diaguitas cazaban durante los
meses en que no se podía cultivar. La carne de los animales que cazaban los
servía para complementar una dieta fundamentalmente vegetariana.
Los diaguitas criaban llamas y alpacas. Con sus lanas confeccionaban vestimentas. La llama era, además, fundamental para el transporte de cargas.
Los diaguitas criaban llamas y alpacas. Con sus lanas confeccionaban vestimentas. La llama era, además, fundamental para el transporte de cargas.
Las mujeres cocinaban polenta,
locro y guisos muy variados. Con el maíz también hacían pochoclo y una bebida
alcohólica llamada chicha.
En sus telares, las mujeres tejían la lana de alpacas, llamas y vicuñas. Hacían túnicas y abrigadas mantas para cubrirse en los días de frío.
En sus telares, las mujeres tejían la lana de alpacas, llamas y vicuñas. Hacían túnicas y abrigadas mantas para cubrirse en los días de frío.
Los hombres fabricaban arcos,
flechas y los instrumentos de labranza que utilizaban.
Fuente:
Argentinasolidaria.blogspot.com
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