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lunes, 7 de septiembre de 2020

Pitanga o Ñangapiry, fruta y medicina de la regiòn guaranìtica


Entre otros beneficios de la pitanga atribuidos por la medicina popular, se trata de un remedio natural para calmar dolores de estómago o de garganta, con gran valor nutricional y prometedores efectos según estudios de la ciencia…



La pitanga es un arbusto pequeño nativo de Uruguay, Brasil, Paraguay, Argentina y otras regiones de América del Sur, aunque sus frutos de intenso rojo o morado también relucen en bosques, montes, parques y jardínes urbanos de otras partes del mundo.
Su nombre científico es Eugenia uniflora y se la conoce como pitanga, ñangapiry o ñangapirí, en Perú como guinda, en inglés «Surinam Cherry» o también cereza de Cayena. 

De sabor dulce y apenas ácido, el fruto de la pitanga es muy usado para preparar mermeladas, salsas, jugos, vinagres, licuados, vinos, aguardientes, infusiones o la popular caña con pitanga.

Rico contenido nutricional

Uno de los beneficios de la pitanga es su gran valor nutricional, contenido principalmente en su fruto, una fuente rica en minerales (fósforo, hierro, calcio) y vitaminas (sobre todo vitamina A, C y complejo B), así como en componentes antioxidantes. 


Como estomacal y digestivo

Se cree que los aborígenes de nuestras tierras ya usaban la pitanga como digestivo, mascando su hoja. Probablemente de allí nace la costrumbre de masticar las hojas de la pitanga como remedio estomacal.

Los indios guaraníes tomaban la decocción de los frutos para digestiones costosas o en caso de diarreas. Tradicionalmente, la infusión de sus hojas se ha usado por sus propiedades digestivas, siendo un té ideal para después de la comida.




Para males de la garganta

El saber popular también ha valorado y transmitido los beneficios de la pitanga para aplacar dolores de garganta. A través de la decocción de su corteza u hojas, se emplea en gárgaras para anginas, amigdalitis u otras afecciones de garganta.

Modo de preparación

Infusión de 1 cucharadita de hojas secas en una taza de 200 cc, en reposo tapado durante 5 minutos.
Decocción de hojas y corteza, 1 cucharada de hojas frescas y 1 cucharada de corteza en 1 litro de agua. Luego de que rompa el hervor, dejar por 10 minutos, apagar y dejar enfriar. Hacer gárgaras para aliviar ciertos dolores de garganta.

Potenciales beneficios de la pitanga como antioxidante, analgésico y aniinflamatorio

Un estudio científico de Minas Gerais, Brasil concluye que los extractos obtenidos de las ramas de Eugenia uniflor tienen «efectos antioxidantes, analgésicos y antiinflamatorios, que pueden justificar los usos tradicionales de esta especie«.

Otra investigación brasileña más reciente, publicada en 2018, evalua la composición fitoquímica del extracto crudo y fracciones de hoja de la pitanga, constatando propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, antibacterianas y analgésicas, según experimentos realizados en ratones.

Fuentes consultadas:

«Eugenia uniflora L.» – Publicación del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura

«Hierbas – Especies Medicinales y Aromáticas usadas en Uruguay» – Fascículo del diario El País 

«Plantas Medicinales» de la químico farmacéutica artiguense, Blanca R. Arrillaga de Maffei

Fuente: Blog Dr. Yuyo
https://dryuyo.com/plantas-medicinales/beneficios-de-la-pitanga-digestivo/


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