Un espacio destinado a fomentar la investigación, la valoración, el conocimiento y la difusión de la cultura e historia de la milenaria Nación Guaraní y de los Pueblos Originarios.

Nuestras culturas originarias guardan una gran sabiduría. Ellos saben del vivir en armonía con la naturaleza y han aprendido a conocer sus secretos y utilizarlos en beneficio de todos. Algunos los ven como si fueran pasado sin comprender que sin ellos es imposible el futuro.

viernes, 14 de enero de 2022

Chipa almidón / Culinaria de la Región Altoparanaense



La chipa de almidón, una comida auténtica que solían preparar los guaraníes que en la actualidad se fusionaron con los sabores que trajeron los inmigrantes.

La chipa es un pan pequeño hecho con almidón de mandioca, queso duro, leche, huevos, manteca y sal, ideales para acompañar un buen mate o un aromático café.

Ingredientes

900 grs. de almidón de mandioca.
3 huevos.
250 gr. de manteca.
1 cda. de sal.
1 cda. de fécula de maíz.
1 taza de queso cáscara colorada cortado en cubos.
1 taza de queso sardo rallado grueso.

Si desea puede agregarle ricota.
Leche cantidad necesaria.

Receta de Chipa de Almidón

Preparación

Colocar el almidón en un bol en forma de corona, junto con la sal y agregar la manteca cortada en trozos. Unir estos ingredientes.

A la mezcla agregar las tazas de queso y los huevos previamente batidos.

Si desea incorporarle ricota este es el momento de hacerlo.

Mezclar todo y agregar la leche poco a poco.

Formar una masa húmeda pero que no se pegue en las manos.

Formar bollitos y colocarlos en una placa enmantecada. Luego cocinar a horno caliente hasta que estén doraditas, el tiempo de cocción es de 15 a 30 minutos depende del tamaño de las bolitas.

Fotografía: Misionerismo.
Receta: Visitemos Misiones.

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