Según
la tradición guaraní, Octubre es el mes en que escasean los alimentos: la
mandioca, el maíz y otros productos vegetales son más difíciles de conseguir en
el campo. El Caraí (señor) Octubre es, según la creencia popular, un duende
maléfico al cual atraen la carencia y la pobreza.
Por eso, el 1 de octubre de
cada año, en los hogares se hace una comida en la que se sirve un suculento
Yopará (locro, pero con porotos) con la intención de conjurarlo, ya que este
duende no se queda en los lugares donde hay abundancia.
Karaí
Octubre es una tradición Guaraní que se remonta mucho antes del arribo de los
españoles a América, cuando en la época en que florecían los lapachos los
guaraníes notaban que flaqueaban sus reservas de alimento, ya que no había
frutos que recoger en el monte y los animales estaban muy flacos por la salida
del invierno, y el cultivo habitual como ser maíz, mandioca, batata, recién se
sembraban a partir de ese momento.
El
guaraní que era un hombre muy positivo en su manera de pensar, no veía mejor
manera de contrarrestar esta miseria que hacer una gran comilona y bailando
para que el dios Tupá aleje la pobreza.
Durante
la convivencia de los españoles y con los guaraníes notan precisamente que al
comenzar la temporada de primavera escaseaban los alimentos, adoptaron esa
tradición uniéndose a la gran comilona y al baile.
Algunas
de las costumbres de los mayores en esta época eran por ejemplo levantarse
temprano con un arreador en mano y pegar en todos los rincones de la casa
diciendo “Para que se retire caraí octubre de esta casa”, o bien dejar comida
en la puerta principal para que el que pasara por allí se la llevara.
Ingredientes:
* Maíz blanco: 1/4 kg.
* Charque: 1/4 kg. (Puede sustituirse por carne asada, salada y seca)
* Mandioca: 1/4 kg.
* Batatas: 3
* Porotos: 1/4 kg.
* Cebolla: 1
* Grasa: 1/2 taza
* Sal
Poner en remojo los porotos y maíz durante la noche. Cocinarlos por separado, sin sal, para evitar endurecerlos. Freír la cebolla picada en la grasa, agregar la mandioca y las batatas cortadas en trocitos y el charque desmenuzado (o la carne). Cuando el maíz esté tierno, incorporar esta salsa y los porotos. Dejar cocinar, se revolverá a menudo. Sazónelo con sal, cuando esté todo cocido y espeso el caldo lo retirará del fuego.
Fuente: Portal Guaraní
Uyyy casi me olvido!!! Ckake el Karaí Octubre!!
ResponderEliminarChake Karaí Octubre!, es mi mes...para cuidar lo sembrado y esperar una buena cosecha.l
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