Mediante la corpachada se “alimenta” a la Pachamama. Se realiza un pozo en la tierra, donde se colocan alimentos y bebidas, que varían. Chicha, vino, comidas criollas, hojas de coca y otras ofrendas. Todo lo creado proviene de la tierra: se trata de devolverle algo de lo que nos da.
¿Qué se le ofrece a la Madre Tierra?
Cigarrillo: Se fuma durante la quema para ahuyentar las malas vibras.
Lana: Según los colores atrae la buena suerte.
Vino: Se brinda para calmar la sed de la Madre Tierra.
Hoja de Coca: Esta hierba es elegida porque calma el cansancio de los hombres en sus trabajos más duros. Además, calma el hambre y quita la sed.
Maíz: Se busca para tener mayor seguridad.
Miel: Este ingrediente permite endulzar los pedidos.
Plata y oro: Para que la canasta familiar se mantenga llena.
Tierra de hormiga: Para que no falte el trabajo.
Mirra: Se utiliza para alejar la envidia de las personas cercanas.
Pétalos de rosa: Para que florezca la abundancia y el dinero.
Cerveza y vino: Son considerados el elemento de la salud. También son consideradas las bebidas de la alegría y de la diversión.
Chicha: Es otro manjar para la tierra. Se elabora con muchos días de anticipación, ya que necesita un tiempo de estacionamiento, para estar a punto en el color, el gusto y el aroma.
No hay comentarios:
Publicar un comentario