Es una de las
fiestas andinas más antiguas y hermosas. En agosto se celebra a la “Madre
Tierra”.
Las celebraciones
por la Pachamama son una antigua tradición ancestral andina. “Pacha” es tierra,
universo, mundo, tiempo, lugar, mientras que “Mama” es madre.
La ceremonia del 1
de agosto es para honrar a la Pachamama, agradecer y pedir por la prosperidad
de todo el año, por buenas cosechas y fecundidad para los rebaños, y para
bendecir los frutos que da la Madre Tierra. Los rituales de esta tradición
varían según las costumbres de cada pueblo de todo el norte argentino.
Mediante la
corpachada se “alimenta” a la Pachamama. Se realiza un pozo en la tierra, donde
se colocan alimentos y bebidas, que varían. Chicha, vino, comidas criollas,
hojas de coca y otras ofrendas. Todo lo creado proviene de la tierra: se trata
de devolverle algo de lo que da.
En Salta se festeja
todo el mes con la Fiesta Nacional de la Pachamama de los Pueblos Andinos. Las
actividades arrancan el 1 de agosto con el ritual del sahumerio en todas las
casas de San Antonio de los Cobres, y se extienden todo el mes hasta el 31, con
el homenaje a la Madre Tierra en Tolar Grande. Dentro de un pozo cavado en la
tierra, después del tradicional “Kusilla, kusilla, Pachamama”, se vuelcan
bebidas y alimentos en el pozo: todo lo que es posible gracias a la generosidad
de la tierra.
En Catamarca, en la
ceremonia de Laguna Blanca también participan representaciones de deidades como
la Pachamama y el Coquena (en la foto: una deidad mitológica vestida con
prendas de lana de oveja y de llama), grupos de chicos entonan cantos y coplas,
y hombres y mujeres preparan su danza. Se realiza el 31 de julio y el 1 de
agosto.
Un ritual que se
comparte, un momento perfecto para conocer paisajes increíbles y conectarse con
lo íntimo de la cultura norteña.
Las personas cuidan
y le rinden tributo a la Pachamama por todo lo que les aporta para vivir, como
los alimentos y el agua.
Fuente: Infobae – 1º
de Agosto de 2017
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