Los alumnos
formoseños, Mirian Gómez y Cristian Efraín Medina, recibieron la más importante
distinción que otorga la Organización de Estados Americanos (O.E.A) en la Feria
Internacional de Ciencias Intel-Isef, en Los Ángeles, Estados Unidos 2014.
Los estudiantes,
integrantes de una comunidad Wichi, pertenecen a una escuela pública de la
Modalidad de Educación Técnica Profesional de la localidad El Quebracho. Su
proyecto ya se había destacado en la Feria Nacional de Ciencias 2013, en la
provincia de Mendoza en esa Modalidad Educativa.
La O.E.A reconoce a los alumnos y a sus maestros/mentores de las Américas por su contribución al desarrollo integral de la región en la fase inicial de sus carreras académicas y profesionales.
La O.E.A reconoce a los alumnos y a sus maestros/mentores de las Américas por su contribución al desarrollo integral de la región en la fase inicial de sus carreras académicas y profesionales.
Cabe señalar que, de
los millares de trabajos que participan de la Feria Internacional de Ciencias
Intel-Isef, sólo 1015 fueron de América y entre ellos, los evaluadores
seleccionaron a 50 que respondían a sus criterios, escogiendo finalmente,
a los 6 mejores, correspondientes a Argentina, Chile, Brasil, Costa Rica,
Estados Unidos y México.
Dicha distinción tiene
la intención de identificar y hacer visible cómo los talentos jóvenes ya están
teniendo un impacto en el desarrollo de ideas que ayudan a solucionar los
problemas regionales.
El proyecto
Los estudiantes,
alumnos de 6° año de la Escuela Agrotécnica Provincial N° 10 de la localidad El
Quebracho, fueron seleccionados por el Ministerio de Educación, a través del
Programa Nacional de Feria de Ciencias y Tecnología para este certamen. Ellos
ya se habían destacado anteriormente en la Modalidad Educación Técnica
Profesional (orientación agrotécnica) en la Feria Nacional de Educación, Artes,
Ciencias y Tecnología 2013, correspondiente a la Educación Secundaria.
La categoría en la que
participaron es Gestión de Medio Ambiente ya que el proyecto evalúa el
rendimiento y la mejora en la obtención de harina de algarrobo blanco en una
comunidad wichí de la región del chaco semiárido, en donde ese producto es
parte de la alimentación básica.
El logro del trabajo
fue describir las etapas realizadas para obtener harina, determinar la
producción de frutos y cuantificar su rendimiento. La optimización alcanzada
por este proyecto favorecerá también a la preservación del medio ambiente.
El proyecto desarrollado por los alumnos fue ideado por la docente de la materia Producción Vegetal, Ing. Forestal Natalia Elizabeth Beatriz Lupía, junto a una colega, en un principio, como un proyecto institucional para mejorar las prácticas profesionalizantes de la escuela.
El proyecto desarrollado por los alumnos fue ideado por la docente de la materia Producción Vegetal, Ing. Forestal Natalia Elizabeth Beatriz Lupía, junto a una colega, en un principio, como un proyecto institucional para mejorar las prácticas profesionalizantes de la escuela.
Fuente: Noticias
Formosa
No hay comentarios:
Publicar un comentario