La Cámara de Senadores convirtió en ley un proyecto que define al mate
como infusión nacional, así como la promoción de esa bebida y de sus
tradiciones.
Según el proyecto, a partir de ahora en eventos y actividades culturales, sociales o deportivas de carácter oficial, debe preverse la presencia de la expresión y logotipo de “Mate Infusión Nacional”, y la promoción de dicha bebida y sus tradiciones.
La ley define al mate como “la infusión preparada en base al alimento de yerba mate, que colocada en un recipiente y mojada con agua caliente, es bebida mediante una bombilla”
Según el proyecto, a partir de ahora en eventos y actividades culturales, sociales o deportivas de carácter oficial, debe preverse la presencia de la expresión y logotipo de “Mate Infusión Nacional”, y la promoción de dicha bebida y sus tradiciones.
La ley define al mate como “la infusión preparada en base al alimento de yerba mate, que colocada en un recipiente y mojada con agua caliente, es bebida mediante una bombilla”
El proyecto es de los misioneros y fue aprobado en Diputados, con el
apoyo de Corrientes y todo el recinto. Los tres senadores de Misiones se
expresaron a favor en el Senado. “Acá estoy con el termo y el mate, es un gran
día para nosotros. Es una gran herramienta de promoción” expresó la Senadora
Sandra Giménez quien además contó, en el recinto la leyenda de la Yerba Mate
Caa Yarí.
El mate, cebado con bombilla y agua caliente es creación de los
indígenas guaraníes.
En guaraní la yerba (Ilex paraguariensis) se denomina kaa, pero
como los españoles la recibían de los nativos guaraníes ya tostada y
molida, no imaginaron que procedía de un árbol, y la llamaron hierba del
Paraguay o simplemente yerba.
Artesana Guaraní deleitándose con un mate en el Área de Cataratas |
El nombre guaraní de la bombilla es takuapí (tacuapi), que
es el nombre vulgar del vegetal Merostachiis clausseniis, del que se extraía la
cañita o junco con que se fabricaba originalmente la bombilla, que en el
extremo que se introducía en la yerba tenía un cesto tejido de fibras vegetales
que servía de filtro.
La pava o caldera también tiene su nombre guaraní: Ytakuguá. Está
formado de las voces y(agua), taku (caliente) y guá (recipiente), es
decir "recipiente para el agua caliente". Este recipiente no era de
metal sino un cacharro de alfarería.
Fuentes: www.parlamentario.com
El
arte de cebar – Amaro Villanueva
Infusión representativa de esta América originaria legado de nuestros antepasados guaraníes, por consiguiente también de los Paraguayos, felicitaciones.
ResponderEliminarMuy bien , al igual que en Paraguay el terere y el mate son bebidas tradicionales.
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