Las mujeres indígenas ocupan un lugar "central" en la lucha contra el
hambre, por lo que es necesario empoderarlas y acabar con la discriminación que sufren, dijo hoy a Efe el experto de la FAO Yon Fernández de Larrinoa.
El coordinador del
equipo de pueblos indígenas de la
Organización de la ONU para la
Alimentación y la Agricultura
(FAO) aseguró que muchas de las
respuestas para erradicar el hambre en el mundo "pueden estar en la
combinación de los
conocimientos tradicionales indígenas y sus sistemas
alimentarios con las nuevas técnicas y tecnologías".
Para ello, sostuvo, "la mujer tiene que estar en un lugar
central, reconocida y empoderada", al ser portadora de los sistemas
alimentarios indígenas y preservar el
conocimiento ancestral.
Las indígenas suelen encargarse de guardar las semillas y la biodiversidad,
conocen las plantas medicinales, educan a sus hijos y preparan los alimentos,
como muestra un nuevo vídeo de esa agencia
de Naciones Unidas que toma de ejemplo las tareas diarias de una mujer del
pueblo Wounan, en Panamá.
En todo el mundo
representan un colectivo de 185 millones de personas que afrontan una
"triple discriminación": de tipo étnico, por su condición de mujer y porque muchas
veces viven en la pobreza, según Fernández de Larrinoa.
El especialista
también recordó que en ocasiones
ellas también sufren marginación en sus propias comunidades, pues quedan excluidas de los comités de sabios tradicionales y de la toma de decisiones o de los
procesos de consentimiento libre previo informado.
"Son llevadas a
situaciones de vulnerabilidad por esa discriminación cuando son marginadas de los procesos o se niegan sus derechos a
la tierra o a expresar sus ideas", comenta.
La FAO y el Foro
Internacional de Mujeres Indígenas (FIMI) han
puesto en marcha una escuela de liderazgo con la que han formado desde 2015 a más de 150 de ellas de Bolivia, Perú, la India,
Filipinas, Panamá, El Salvador y
Paraguay.
Además de explicarles sus derechos, el programa incide en la importancia
del intercambio de conocimientos entre generaciones, al tiempo que busca
dotarles de instrumentos "prácticos" para
desarrollar sus capacidades, fomentar su movilización y mejorar su situación y la de sus
comunidades, sobre todo en cuestión de seguridad
alimentaria y nutrición.
Fuente: EFE – Roma /
El Diario (Espana) – 4 de Octubre de 2.017
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