Esta primavera viene
lluviosa, y al comenzar a caer las primeras gotas no falta quien diga “salen unas
tortas fritas para el mate o chipas cuerito en la Provincia de Misiones”.
Compartimos en esta publicación distintas variantes: una sencilla, para quienes se atreven por primera vez a
preparar este clásico acompañamiento matero, y dos opciones para hacer tortas
fritas sin grasa, para quienes desean cuidarse un poco y hacerlas más sanas (o
si no tenés grasa en tu casa y querés hacerlas igual).
Clásicas y fáciles:
Ingredientes
1 taza mediana de
harina leudante
1/2 kilo de harina
común
1/4 taza mediana de
aceite
Agua tibia para
mezclar
1 cucharadita de sal
1 cucharada de
azúcar
Grasa bovina para
freir o aceite
Amasar en un bol la
harina leudante, la harina común, la sal, el azúcar, el aceite y el agua tibia.
Dejar reposar hasta que la masa aumente su volumen al menos media hora. Luego,
estirarla y cortarla en círculos. Por último, hay que freír los cortes en la
grasa vacuna que debe estar derretida.
Con aceite:
Ingredientes
3 tazas de harina
2 cucharaditas de
sal fina
1 huevo
1/2 taza de leche
tibia
1/3 taza de aceite
Poner en un bol la
harina con la sal. Mezclar aparte la leche con el aceite. Hacer un hueco en el
medio de la harina e agregar el huevo y la leche con aceite, mezclando con los
dedos hasta tener una masa unida para amasar, espolvorear la mesada con harina
para estirar la masa.
Amasar un rato
dejando del grosor deseado estirando con el palote.
Volcar al aceite
caliente.
Con manteca:
Ingredientes
150 gr. de manteca
1 pizca de sal
2 cucharaditas de
polvo para hornear
2 huevos
150 cc. de agua fría
500 gr. de harina
Cantidad necesaria
de aceite para freír
Cantidad necesaria
de azúcar impalpable para espolvorear
Preparación
Derretir la manteca
dejar enfriar. Mezclar todos los ingredientes secos: harina, sal y polvo para
hornear en un bol. Incorporar la manteca y añadir los huevos batidos y el agua
fría, y seguir amasando hasta lograr una masa suave y lisa, bien homogénea.
Cubrir con un repasador y dejar reposar por 20 minutos.
Estirar con palote
sobre una superficie enharinada, y cortar cuadrados de más o menos 5 cm., y de
medio cm. de espesor. Freír en abundante aceite, hasta que suban a la
superficie, dándolas vuelta. Escurrir sobre papel de cocina, y espolvorear
luego con el azúcar impalpable.
Fuente: Fans del
Mate
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