Un espacio destinado a fomentar la investigación, la valoración, el conocimiento y la difusión de la cultura e historia de la milenaria Nación Guaraní y de los Pueblos Originarios.

Nuestras culturas originarias guardan una gran sabiduría. Ellos saben del vivir en armonía con la naturaleza y han aprendido a conocer sus secretos y utilizarlos en beneficio de todos. Algunos los ven como si fueran pasado sin comprender que sin ellos es imposible el futuro.

sábado, 12 de abril de 2014

Mbyta, tradicional comida mbya guaraní

 Ingredientes:
·       Choclo blanco o amarillo

·       Utensilios:
·       Olla
·       Mortero (Angua)
·       Pisador (Mbisoka)

·       Forma de cocción
·       Asado













     
·       Procedimiento
·       Desgranar el choclo y molerlo en el mortero.
·       Unir todo, formar un bollo y aplanarlo según el tamaño de la olla.
·       En la base de la olla colocar varias hojas de banana e incorporar el bollo (debe tomar la forma de la olla). Cubrir nuevamente con hoja de banana, luego sobre estas disponer ceniza tibia y brasa. Llevar la olla a fuego lento durante una hora aproximadamente.
·       Si esta receta está destinada al ritual no debe llevar sal.



Mbyta listo para ser consumido

·       Fuente: Araucaria XXI . Coordinación general: Ángela Sánchez.

Fotos: Comunidad Mbya Guaraní Río Silveira (San Pablo)



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