El tamal es el nombre
genérico dado a varios platillos de origen indígena preparados generalmente con
masa de maíz rellena de carnes, vegetales, chiles, frutas, salsas y otros
ingredientes, envuelta en hojas de mazorca de maíz o de
plátano, bijao, maguey, aguacate, canak e incluso papel de aluminio o de
plástico, y cocida en agua o al vapor. Pueden tener sabor dulce o salado.
Origen
Existe evidencia de que las culturas
predominantes en toda la región de Mesoamérica (México y América
Central) que llevaron el maíz a otras culturas y regiones también llevaron
consigo platos y formas de cocinar el maíz. Como el tamal es un método sencillo
de cocción del maíz, es posible que haya sido llevado desde México a América
Central y del Sur. Sin embargo, según los arqueólogos Karl Taube, William
Saturno y David Stuart los tamales datan del año 100 a. C. Ellos
encontraron referencias pictóricas en el Mural de San Bartolo, en Petén,
Guatemala. Aunque los tamales pudieron haberse trasladado de un país a otro, no
hay evidencia de donde a donde fue la migración del mismo, si fue de norte a
sur (México a Centro y Sudamérica) o de Centro América a sur y norte América, o
de Sudamérica a Norteamérica (de Perú hacia Centro y Sudamérica).
Los tamales son descritos en México
por fray Bernardino de Sahagún en su Historia general de las
cosas de Nueva España a principios del siglo XVI.
“Comían también tamales de muchas
maneras; unos de ellos son blancos y a manera de pella, hechos no del todo
redondos ni bien cuadrados… Otros tamales comían que son colorados...”
Sahagún y otros autores hacen referencia al tamal no sólo
como comida de la gente común, sino de los nobles, de los sacerdotes en
ceremonias especiales de ayuno.
La evidencia arqueológica muestra al
tamal como parte de la vida cotidiana de algunas culturas de México en la época
prehispánica, además de usarse en rituales religiosos, en ofrendas y tumbas. En
el caso de los mayas, hay esculturas y pinturas de los períodos mayas clásico y
postclásico temprano.
Etimología
El término tamal, que proviene
del náhuatl tamalli, y que significa envuelto, es el más
extendido, pero la denominación puede cambiar en los distintos países donde se
consume, así como su preparación, dependiendo de la envoltura, el relleno e
incluso la masa.
Se usa el nombre tamal en México, Costa
Rica, Cuba (hallaca en la región oriental), El Salvador, Estados
Unidos, Guatemala, Honduras, y Panamá, aunque en Estados Unidos
también se le llama tamale.
En Argentina se les llama
tamales, mientras que en Chile existe una preparación algo
similar, la humita, la cual a veces es confundida (por los que desconocen
los ingredientes, la preparación, la forma, y el sabor de dichos platos) con el
tamal.
En Belice se les llama bollo.
En Bolivia los tamales son
propios de la zona de los valles donde se les llama tamales, (Sud
Chichas-Tupiza, Nor Chichas, Chuquisaca, Tarija), en la zona oriental son
llamados tamales al tamal o a la humita.
En el interior de Colombia se
les llaman tamales; en la región Caribe se les conoce como hallacas a
los elaborados a base de maíz (pues existe una variante a base de arroz, los pasteles);
en los Santanderes se les denomina tanto tamales como «molidos» o hallacos, en
Bogotá y Cundinamarca se le dice tamales o envueltos y en los Llanos se
denominan hallacas.
En Ecuador se les llama
tamal a los que están envueltos en hoja de plátano y humitas si están
envueltas en hojas de maíz. En la provincia de Manabí se les llama hayaca
cuando están envueltos en hojas de plátano
En Nicaragua se le conoce
como tamal y nacatamal si llevan carne.
En Perú se les llama tamal y
existen varias versiones según la región donde se preparen; además existe una
preparación similar conocida como humitas, las cuales pueden ser dulces o
saladas, no llevan relleno y son envueltas en hojas de maíz.
En Puerto Rico se les
llama guanime a cierto tipo de tamal dulce, hecho con harina de maíz,
leche de coco y azúcar, envuelto en hoja de plátano.
En República Dominicana se
les llama pasteles en hoja a un platillo muy similar al tamal, pero
no está relleno de masa de maíz sino de otros ingredientes como la yuca o
el plátano y envuelto en hojas de plátano.
En Venezuela se le conoce
como hallaca. En ese país también se consumen las hallaquitas, que
consisten en masa de maíz precocida o de jojoto (elote) envuelta en hojas de
maíz o plátano. La masa a veces es mezclada con chicharrones o carne de cerdo o
res. También en el Estado Miranda y otras regiones se hacen unas bolas
de masa de maíz rellenos de un guiso de carne o granos llamados bollos pelones.
Las bolas o cilindros de masa de maíz cocidas en agua hirviendo se les llama
bollitos. Estos últimos también pueden cocerse en caldo para ser
servidos en sopas.
En Honduras se le llaman tamales o montucas.
En Panamá se le llaman
tamales o bollos.
En México existe una gran
variedad y formas de preparar los tamales, cambian de un estado a otro, hay de
500 a 5000 tipos de tamal en México, otros nombres para el tamal o para
ciertas clases de tamales son zacahuil, corundas, tzotobilchay, pata
de burro, nacatamales, chak chak wah, buulil wa, kehil,
uah, chanchamitos, uchepos, canarios, juacané, xocotamales, pibipollos,
uritami, charikiundas, vaporcitos, pictes, pulacles, maneas, chamitles, etc.
Fuente: Wikipedia, la enciclopedia libre
Foto: Tamales envueltos en hojas de maxan . Autor: Luis Figueroa / Obsidiana TV |
Todo este tipo de platillos son parte de nuestra cultura e identidad, por eso en Punto Mixto nos esforzamos por usar este tipo de platillos para seguir ofreciendo platillos mexicanos
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