En las aldeas guaraníes de la Provincia de Misiones es habitual una
comida típica y casi exclusiva de la región altoparanaense: el Reviro.
Tuvo su bautismo a fines del siglo XIX cuando la selva misionera
comenzó a compartir el sudor montaráz del mensú por la mañana, la gente del
obraje las ingiere antes de ir al trabajo y lo acompaña con mate cocido. Es un
desayuno fuerte y nutritivo.
Fue el alimento básico de peones y capataces junto al mate cocido, el guiso carrero o simplemente el agua de algún arroyo, en esas largas jornadas laborales de sol a sol. El reviro fue el compañero inseparable del hombre en su afán diario y durante casi un siglo, el "pan de los pobres" acompañando a la leche. La olla de hierro de tres patas y la espátula se confunden con el amanecer de muchos hermanos guaraníes y pobladores misioneros que comparten esta comida identitaria de esta geografía.
Ingredientes:
-Harina común
-Sal
-Agua
-Grasa
-2 huevos (opcional)
-Agua
-Grasa
-2 huevos (opcional)
Haciendo reviro - Foto: Cesar Cusmai |
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