Los
Saraguros son un pueblo de origen ‘mitma’, procedente de los Andes de puna y
traído a Ecuador por los incas. Es una comunidad muy celosa y orgullosa de su
identidad y de su cultura. En ocasiones festivas llevan la ropa, posiblemente,
más costosa de todos los pueblos indígenas del país, tanto hombres como
mujeres.
El
‘Atlas alimentario de los pueblos indígenas y afrodescendientes del Ecuador’
señala que entre sus costumbres culinarias se encuentra una sopa que está hecha
a base de maíz tierno y col: la de ‘chuchuca’ que, por su preparación e
ingredientes, aporta en gran parte con la energía y los nutrientes suficientes
para cumplir con las actividades físicas diarias.
Tradicionalmente
este plato se realizaba en las fiestas de las casas como bautizos, matrimonios
o mingas. La chuchuca es el maíz a medio madurar: esto significa que pasó de
ser tierno pero no está maduro todavía. Se desgrana y se cocina hasta que esté
suave, y después se seca al sol y así obtener un grano duro. También en esta
receta se usa un tipo de fogón que se llama Tulpa Rumi en kichwa. Antiguamente,
el fogón se construía con tres piedras grandes llamadas Tulpa Rumi que sirven para
sostener las ollas de barro.
Ingredientes
500
gr chuchuca molida.
500
gr patas de chancho.
2
coles.
200
gr fréjol tierno.
1
libra papas chiquitas.
2
cabezas ajo.
1
cebolla.
Sal
al gusto.
Comino
al gusto.
Preparación
1.Sancoche
el choclo, y ponga a secar.
2.Muela
el grano, lave y saque la plumita.
3.Póngalo
a cocinar junto con las patas de chancho.
4.Hacer
un refrito con ajo, cebolla y comino, y añadirlo. a la chuchuca y patas de
chancho.
5.Luego
añada el fréjol, la col y las papas y deje cocinar hasta que estén suaves.
6.Al
final ponga las hierbitas.
Utensilios
-Olla
de barro
-Cuchara
de palo
-Tulpa
rumi con leña
-Plato de barro
Acerca
de los Saraguros
Es
el único grupo étnico de los muchos más encontrados en Loja que ha sobrevivido
a la colonización española. Se encuentran ubicados en un territorio que, en
sentido horizontal, se extiende desde el extremo noroccidental de la provincia
hasta las cercanías de la Cordillera del Cóndor en Zamora Chinchipe en la
región Amazónica.
Es
un pueblo culturalmente muy bien definido, que sabe lo que representa, lo que
es y lo que quiere para su gente. Conservan las costumbres de sus antepasados,
sus ritos, sus fiestas, las mismas que las celebran de una forma realmente muy
novedosa, cautivando el interés de todos.
Dentro
de una perspectiva económica, subsisten a base de la combinación de varias
actividades productivas: la crianza de ganado vacuno y de animales de corral y
una diversidad de ocupaciones ligadas a la migración.
Fuentes>La
Primera (Ecuador)
Origenes
por Luis Alberto Arias Cobos
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