El Mburucuyá es una planta conocida también con los nombres
comunes de pasionaria, pasionaria azul, flor de la pasión, maracuyá y
pasiflora. Su nombre científico es Passiflora caerulea, de la familia de
las Passifloraceas. Es una hierba perenne, trepadora apoyante, con tallo
cilíndrico, de color verde y muy ramificado, de 5 a 6 metros de largo.
Las hojas son simples, pero hendidas en 7 a 9 lóbulos semejantes a
la forma de la palma de una mano, de color verde oscuro en su parte superior y
algo blanquecina en la parte inferior, de aspecto membranoso. El pecíolo de la
hoja mide 2-5 cm., con 2 a 4 glándulas ubicadas cerca de la base foliar. En la
zona de inserción de la hoja sobre el tallo se puede observar una estructura
verdosa similar a una hoja que recibe el nombre de estípula, que va acompañada
de un zarzillo (que es como una fina soga que se va enroscando sobre lo que se
apoye la planta).
Las flores son solitarias, pero muy abundantes sobre la planta,
tienen un tamaño de 7 a 10 cm. de diámetro, formadas por 3 estigmas (que
simbolizan los tres clavos que atravesaron el cuerpo de Cristo); 5 estambres
(que se corresponden asimismo con las 5 perforaciones que habría recibido
Jesús, uno en cada mano, uno en cada pie y el último en su costado producido
por la lanza del soldado romano).
Finalmente algo que llama mucho la atención en las Passiflora es la
corona de estructura similar a unos pelitos de color violeta que se denominan
radi (que simbolizan la corona de espinas que habría sido impuesta a Jesús
durante su pasión). Las flores aparecen a partir del mes de septiembre y se
prolongan hasta final del verano.
Los frutos son ovoides, amarillo - anaranjados, de 7-10 cm. de
largo por 4-5 cm. de diámetro. En su interior se puede observar una pulpa que
rodea cada semilla de un color rojo a rosado oscuro (que simbolizan las gotas
de sangre que Cristo derramara durante su pasión). Las semillas son abundantes,
de color negro y tienen la particularidad de tener un aspecto externo que
parece que hubiesen sido talladas con un cincel.
Su distribución es en América del sur en Argentina, Bolivia,
Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela. En
Argentina es particularmente abundante en Misiones, donde se la puede hallar al
borde de las selvas o sobre los alambrados. Se reproduce fácilmente por
semillas y por estacas.
Los frutos se pueden consumir frescos o en la preparación de
dulces, jaleas, caramelos, helados, tortas, bebidas alcohólicas, postres y como
elemento decorativo en distintos platos. Es una trepadora apta para cercos
vivos y para armar pérgolas.
Es una planta que es polinizada fundamentalmente por abejorros, en
especial por uno llamado localmente Mamangá, además viven entre su follaje
larvas de algunas especies de mariposas que cumplen su ciclo biológico
alimentándose de sus hojas. En la naturaleza varias especies de aves y
mamíferos se alimentan ávidamente de sus frutos y ayudan con la dispersión de
las semillas.
Las hojas pueden también utilizarse como un sedante natural para
casos de insomnio, estrés, angustia y ansiedad, entre otros.
Texto y fotos del Profesor en Biologia José Radins
Fuente: Frontera Jesuita
En Chile hay una nativa, la P. Pinatistipula, es mas sencilla y de color rosado
ResponderEliminar