Escrito por José Antonio Radins (Profesor de Biologia)
Especial para Frontera Jesuita
El Pacurí tiene como nombres científicos Rheedia brasiliensis o Garcinia
brasiliensis y pertenece a la familia de las clusiaceae. Es un árbol de 5
a 10 m. de altura, con copa globosa y piramidal, un tronco ceniciento y algo
rugoso, de 20 a 30 cm. de diámetro. Las hojas son simples, opuestas, coriáceas,
lisas, de 7 a 15 cm. de largo por 2 a 6 cm. de ancho, con borde liso y algo
ondulado, con un corto pecíolo.
Las flores están dispuestas en inflorescencias en forma de
fascículos axilares. Las flores son poco llamativas, blancas, algo perfumadas y
con un pecíolo que no supera 1 cm. y se abren entre septiembre y octubre.
Los frutos son globosos con forma de baya, de color
amarillo-anaranjado,lisos, de 3 a 5 cm. de largo por unos 3 a 4 cm. de ancho,
con una piel que se rompe con un poco de presión exponiendo 1 a 3 semillas
rodeadas por una escasa pulpa agridulce. La maduración de los frutos se produce
en noviembre.
En nuestra provincia casi no se consume, excepto en algunos casos
para la pesca (en especial para el pacú). En Brasil lo utilizan como fruta
fresca, para hacer jugos y jaleas, entre otros preparados culinarios. Se
debe tener especial cuidado al consumir como fruta fresca, ya que al romperse
el fruto se desprende un látex que puede ser caustico.
Al ser una especie que crece cerca de ríos o arroyos, sirve de
alimento para ocasionales animales frugívoros y también para los peces si los
frutos caen al agua.
Tiene un alto potencial como especie ornamental y en algunos
lugares se le atribuyen propiedades medicinales. Como especie para la
restauración de ambientes costeros es muy útil ya suministra alimento para la
fauna terrestre como para la acuática.
La producción de los frutos se inicia entre los 6 o 7 años de
plantación.
Se reproduce fácilmente por semillas y es de crecimiento lento
hasta los 3 o 4 años y luego crece con mayor rapidez.
El Pacurí es nativo de Brasil, Paraguay y Argentina. En Argentina
crece en Chaco, Corrientes, Formosa y Misiones.
Fotos: Archivo de José Radins
En el Oriente de Bolivia también lo encuentras con el nombre de Achachairú.
ResponderEliminar.