Un espacio destinado a fomentar la investigación, la valoración, el conocimiento y la difusión de la cultura e historia de la milenaria Nación Guaraní y de los Pueblos Originarios.

Nuestras culturas originarias guardan una gran sabiduría. Ellos saben del vivir en armonía con la naturaleza y han aprendido a conocer sus secretos y utilizarlos en beneficio de todos. Algunos los ven como si fueran pasado sin comprender que sin ellos es imposible el futuro.

jueves, 31 de julio de 2014

CHIPA CUERITO o Torta frita

Ingredientes

2 tazas de harina.
Pizca de sal.
1 huevo.
Cucharadita de aceite, margarina, manteca o grasa. 
Agua.
Aceite para freír o grasa vacuna.

Tiempo de cocción: 45 minutos.
Porciones: 10 torta fritas.

Estas delicias son muy fáciles de hacer y son la compañía perfecta para una tarde de lluvia.
Unir todos los ingredientes, amasar bien y dejar descansar la masa 20 minutos. Dividir en 10 bollitos, aplastarlos, estirar y que queden en forma de plato. Hacer en el centro un agujerito como un ombligo.

Chipa Cuerito . Fotografía:   

Freír en aceite o grasa caliente, la masa se va inflar por la formación de vapor del agua contenida en la masa.

Retirar y escurrir sobre papel absorbente.


Después si el hígado les permite pueden probarlas rociadas con azúcar, con dulce de leche, miel o miel de caña.

Fuente: Recetas Misioneras.


2 comentarios:

  1. Esta receta, según como cocinaba mi abuela (campesina correntina) es de torta frita, pues lleva huevo y se come dulce.
    El chipá cuerito, en cambio, se amasa sin huevos y se come siempre salado. En el campo se amasa y se fríe en grasa.
    Gracias por compartir!!!

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    1. Me parecía. Mi vieja era correntina y yo la veía como hacía el chipa cuerito y NO le ponía huevo, sólo harina, grasa y salmuera, después de amasar hasta que hacía "ruidito" la masa, se sacaban pedacitos y se estiraban con la mano y después se freían. Inmejorable para el hígado.

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