MISIONES Y CORRIENTES, PROVINCIAS POR LAS QUE ATRAVIESA LA
"RUTA DE LA YERBA MATE" PROMUEVEN QUE SEA INCLUIDA EN LA LISTA DE
PATRIMONIOS DE LA HUMANIDAD DE LA UNESCO, ADEMÁS DE SU MATRIZ PRODUCTIVA ES UNA
MUESTRA DE LA DIVERSIDAD CULTURAL DE AMBAS PROVINCIAS
La yerba mate fue declarada “Marca Argentina”, es símbolo de la
cultura productiva y es la infusión más bebida en el país. La Ruta de la Yerba
Mate estaría en condiciones de incluirse en la lista da Patrimonio Mundial de
la Unesco, de prosperar una iniciativa que promueven Corrientes y Misiones,
provincias que recorre la Ruta.
La Ruta de la Yerba Mate es la principal ruta alimentaria
del Mercosur, comprende el norte de Corrientes y toda la provincia de Misiones,
la Ruta se conecta con paisajes maravillosos, además de articular con las Cataratas
de Iguazú, las Misiones Jesuíticas y diversos pueblos que tienen
fuerte tradición prehispánica y algunos otros que destacan la importancia de
la inmigración europea.
Los fundamentos que esgrimen las dos provincias es que la Ruta no
sólo se enfoca en su parte productiva, sino que plantea un circuito
cultural y gastronómico único en el mundo, por la riqueza y la diversidad
pueblos y regiones por las que se traslada. La ruta atraviesa los Esteros
del Iberá, los Saltos del Moconá y la Reserva Yabotí. La Yerba
Mate atraviesa toda esta biodiversidad, siendo una matriz que se inserta
profundamente en la identidad de quienes habitan estas tierras.
En pocas palabras la historia de la yerba mate se remonta a los
guaraníes, quienes la consumían, y fueron los jesuitas quienes desarrollan los
primeros cultivos organizados en sus misiones. Antes era cosechada en el monte.
En el año 1645 nace la “Ruta de la Yerba Mate” que integraba a los 30 pueblos
jesuíticos. Esta ruta permitió su libre circulación y su comercialización. Fue
un factor determinante en el desarrollo de estas misiones. Fueron los guaraníes
quienes le transmitieron a los religiosos la manera de consumirla. La
yerba siempre fue venerada por sus virtudes energizantes.
Esta ruta permitió que la yerba se extendiera por el Alto Perú,
Paraguay, Argentina, Uruguay, sur de Brasil y Chile. Fue tanta la importancia
de la yerba que se la conoció cómo “té de los jesuitas” Los primeros
libros que circularon en el virreinato del Río de la Plata fueron escritos con
tinta de yerba mate. Los jesuitas fueron quienes más potenciaron las virtudes
de esta planta, además de la tinta, fabricaron productos para la salud, como
cremas y jabones.
En la actualidad la Ruta de la Yerba Mate invita a los turistas a
recorrer establecimientos para conocer los diferentes modos de molienda y
elaboración de esta infusión que está dentro del gen nacional. Misiones y
Corrientes pretenden que la ceremonia del mate sea valorada en el mundo.
Fuente> El Federal
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