Ni el sarampión, ni la viruela ni el tifus causaron tantas muertes entre los indígenas americanos como el "cocoliztli". |
A mediados del siglo XVI, la población de indígenas de los
territorios que hoy forman parte de Guatemala y México se
redujo en 15 millones en un periodo de 5 años.
Además de los estragos que causaron las guerras y la explotación
por parte de los españoles, una enfermedad desconocida acabó con la vida de
entre un 50 y 80% de los habitantes autóctonos en dos grandes epidemias surgidas
en 1545 y 1576.
Los brotes de esta dolencia se denominaron cocoliztli, una
palabra de la antigua lengua indígena náhuatl que puede traducirse como
enfermedad o mal.
Ahora, un equipo internacional de científicos estima que ese
misterioso mal fue en realidad la salmonela.
La población azteca se redujo hasta en un 80% por un mal que no podían explicar. Fuente Getty Images |
Enigma
La investigación, publicada el lunes en el diario científico Nature,
Ecology and Evolution, identificó el agente patógeno de los restos
mortales de decenas de personas enterradas bajo el yacimiento de
Yucundaa-Teposcolula, en Oaxaca.
Los científicos a cargo del texto son del Instituto para la Ciencia
de la Historia Humana Max Planck (MPI-SHH, por sus siglas en alemán), en
Alemania, de la Universidad de Harvard (EE.UU.) y del Instituto Nacional
Mexicano de Antropología e Historia (INAH).
En los dientes de los cadáveres de hace más de 500 años se pudieron
identificar restos de la bacteria salmonella enterica.
La de Yacundaa-Teposcolula es la única fosa de la que se tenía
constancia histórica de que estaban enterrados indios muertos por causa
del cocoliztli.
Es la primera vez que este tipo de bacteria se considera como causa
de una epidemia de estas magnitudes.
Un método innovador de análisis de ADN antiguo permitió identificar el patógeno en los dientes de cadáveres de más de 500 años.- Fotografia Reuters |
Considerada como una de las primeras plagas del mundo, los escritos de la época dicen que la enfermedad provocaba fiebres altas, dolores en el estómago, diarreas y hasta sangrado, lo que provocaba que sus víctimas fallecieran en cuestión de días.
Ninguno de los síntomas se correspondían con las enfermedades
conocidas en la época como el sarampión o la malaria.
¿Culpa de los españoles?
La salmonela se descubrió en Europa en la Edad Media, tiempo
antes de la llegada de los españoles al territorio americano.
El patógeno se contagia normalmente a través de agua y comida
contaminada y los científicos creen que podría haber llegado a México con los
animales que traían los españoles en sus barcos, aunque no pueden asegurarlo.
No se tiene la certeza de que hayan sido los españoles quienes hayan llevado el patógeno a América. (Foto: Instituto Nacional de Antropología e Historia). |
"Con los datos que tenemos ahora no podemos saber genéticamente si nuestra S. enterica Paratyphi C vino de Europa o si ya existía en México antes de la llegada de los europeos", dice la principal autora del estudio, Åshild Vågene.
Sí existen pruebas circunstanciales, señala, porque no se han
encontrado restos de esta bacteria en los indios fallecidos antes de
la llegada de los colonizadores.
Lo cierto es que las cartas y documentos del siglo XVI que se
conservan hablan incluso de una especie de maldición divina, ya que los
indígenas eran los únicos que morían por cocoliztli pero no los
españoles.
Fuente
BBC Mundo - 16 de Enero de
2.018
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