Un espacio destinado a fomentar la investigación, la valoración, el conocimiento y la difusión de la cultura e historia de la milenaria Nación Guaraní y de los Pueblos Originarios.

Nuestras culturas originarias guardan una gran sabiduría. Ellos saben del vivir en armonía con la naturaleza y han aprendido a conocer sus secretos y utilizarlos en beneficio de todos. Algunos los ven como si fueran pasado sin comprender que sin ellos es imposible el futuro.

lunes, 30 de marzo de 2015

Pastel de Mandioca, alimento típico altoparanaense


La mandioca constituye un alimento muy importante en la región altoparanaense, es simple de producir, necesita muy poca agua y se puede recoger del suelo hasta dos años después de haberse producido.

Esta es la receta del Pastel de Mandioca:

Ingredientes:

Para la masa:
•2 kilogramos de mandioca.
•2 huevos.
•1/2 taza de leche (130 ml.).
•350 gramos de queso fresco o queso de campo.
•2 cucharadas de aceite.
•1 cucharadita de sal fina.

Para el relleno:
•4 cucharadas de aceite.
•700 gramos de carne molida.
•2 cebollas medianas.
•2 tomates medianos pelados.
•2 pimientos verdes.
•1 cucharadita de ají picante.
•1 cucharadita de comino molido.
•Sal y pimienta a gusto.
•4 cucharadas de perejil picado.


Preparación:

Relleno: Dorar la carne, y agregar la cebolla picada, dejar que se doren bien, salar. Incorporar los tomates, pimientos y demás ingredientes, reservando el perejil para agregar al final una vez apagado el fuego. Dejar cocer a fuego lento. Dejar enfriar antes de rellenar el pastel.

Masa: Pelar y cortar en trozos la mandioca. Poner a cocinar en agua con 1 cucharada de sal gruesa. Cuando está cocida y blanda, sacar del fuego y retirar el filamento central de la mandioca. Aún caliente hacer un puré. Agregar los huevos, queso desmenuzado, leche, aceite y sal fina. Amasar bien. Enmantecar un molde, de 30 cm . x 20 cm . Aproximadamente, cubrir el fondo con la mitad de la masa, poner el relleno (frío), tapar con el resto de la masa, emparejando bien la superficie con una espátula. Cocinar durante 1 hora en horno moderado (160°).

Fuente: Visitemos Misiones . Escrito: Lautaro Socol.


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