Grandes
multinacionales están empezando a usar la stevia como edulcorante.
Los guaraníes le dicen
Ka´a He´e. Es el nombre con el que aborígenes de Paraguay y Brasil conocen a la
stevia, una planta sobre la que se cierne una disputa de propiedad que enfrenta
a comunidades ancestrales con poderosas multinacionales.
La stevia entró en el
radar de los occidentales por sus calidades edulcorantes.
Las grandes firmas de
refrescos y otras multinacionales de alimentos la ven como una alternativa
potencialmente más saludable que el azúcar.
Pero dirigentes
guaraníes de las comunidades Paî Tavyterâ y Kaiowa, respaldados por
organizaciones no gubernamentales europeas, alegan que los indígenas no están
siendo compensados apropiadamente por su descubrimiento de las facultades
edulcorantes de la planta, y exigen que se le reconozcan derechos de propiedad
intelectual.
Se argumenta que la Stevia
puede ser más saludable que el azúcar.
El boom
"En noviembre de
2015 publicamos un informe que denunciaba el lado oscuro del boom económico de
la stevia", le dice a BBC Mundo Laurent Gaberell, responsable de
agricultura, biodiversidad y propiedad intelectual en Public Eye, una de las
entidades europeas que encabezan la campaña.
"Los guaraníes,
que son los que descubrieron las características edulcorantes de la stevia, no
están recibiendo su parte de los beneficios de la explotación económica de su
conocimiento, tal como lo requiere la Convención sobre Diversidad Biológica y
el Protocolo de Nagoya", alega Gaberell.
La coalición de
organizaciones no gubernamentales ha pedido ésta y otras reivindicaciones para
las comunidades guaraníes.
Un año después están
empezando a ver resultados de la campaña, asegura Gaberell.
"Contactamos a
varias empresas que utilizan o producen derivados de stevia para preguntarles
si estarían dispuestos a cumplir con sus obligaciones y negociar con los
guaraníes un acuerdo de distribución de los beneficios".
"Ya tenemos
varias empresas que se declaran dispuestas a negociar con ellos", agrega.
¿Son los refrescos con
stevia más refrescantes?
Un reciente informe de
la coalición, discutiendo los avances de la campaña, señala que la
multinacional suiza Nestlé apoya el principio de participación justa y
equitativa en la distribución de los beneficios derivados de la utilización del
material genético.
Y en la actualidad,
señala el informe, la firma "está evaluando la posibilidad de
involucrarse más en el tema".
El documento también
señala a otras empresas suizas de alimentos como Goba y Bernrain entre las
firmas que han tenido una recepción positiva a este tipo de iniciativa.
Sin embargo, la
campaña dice no haber tenido respuesta parecida de otras multinacionales como
Coca Cola y Pepsi.
"No quieren saber
nada de este tema", dice Gaberell a BBC Mundo.
Un vocero de Coca Cola
le suministró a BBC Mundo esta declaración de la empresa sobre el asunto.
"Nosotros y
nuestros proveedores de stevia son miembros del Consejo Internacional de la
Stevia, que está involucrado con campesinos paraguayos para promover un
ambiente para el cultivo comercial de la stevia, con más valor retornando a los
campesinos locales. Como una empresa, nosotros creemos en generar oportunidades
económicas para todos los asociados a nuestra cadena de suministro y aspiramos
a obtener nuestros ingredientes agrícolas de una manera más sostenible",
asegura la declaración de Coca Cola".
BBC Mundo también
contactó a Pepsi pero hasta el momento de la publicación de este artículo no
había obtenido una respuesta.
Gaberell, de la
organización Public Eye, asegura que su coalición de organizaciones no
gubernamentalesestá ayudando a que las comunidades guaraníes se
organicen para establecer cuáles van a ser sus estrategias y exigencias de
negociación, con miras a las eventuales conversaciones con las multinacionales.
Hasta 60.000
beneficiados
Gaberell anticipa que
el proceso de conversaciones entre las multinacionales y los indígenas será
largo.
"Tomará por lo
menos tres años" para que las primeras negociaciones tengan lugar y los
eventuales beneficios concretos empiecen a llegar a las comunidades, asegura.
Según el vocero, ni el
gobierno paraguayo ni el brasileño se han visto involucrados hasta el momento
en la negociación.
Hay bastante en juego
Las comunidades específicas de los guaraníes que
esperan poder beneficiarse de un acuerdo para repartir beneficios con las
multinacionales tienen una población de cerca de 46.000 en el lado brasileño y
aproximadamente 15.000 en Paraguay.
Comunidades que están a la espera de un arreglo en
el que su conocimiento ancestral de esta planta se traduzca en más beneficios
económicos tangibles.
Redacción BBC Mundo -23
noviembre 2016
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