El guabirá es un
árbol grande, que produce bayas amarillas de pulpa agradable y
aromática.
Medicinalmente es muy
efectiva en casos de diarreas, leucorreas y catarros.
Árbol siempre verde o
semicaduco, dependiendo de las condiciones climáticas, con la copa densa y más
o menos piramidal y el tronco recto, que puede alcanzar 15-25 m de altura en su
lugar de origen, sus hojas generalmente opuestas, simples, flores solitarias,
blancas, sobre pedúnculos opuestos. Su Fruto es una baya globosa, al principio
verdoso, tornándose de color amarillo anaranjado en la madurez. Esta especie
bastante rústica y poco exigente que requiere climas cálidos y exposición al
sol o a media sombra, con un crecimiento moderado. Se multiplica por semillas,
que germinan en 15-30 días, y por estacas.
Sus hojas tienen
propiedades medicinales, astringentes, utilizándose contra diarreas y otros
desarreglos del aparato urinario. El Té de sus raíces es muy
bueno para aliviar la congestión hepática.
Las flores son muy
melíferas y sus frutos, de pulpa aromática y alto valor vitamínico, gustan
mucho a los niños y sirven de alimento al ganado. Con ellos se elaboran jugos y
dulces localmente y son igualmente materia prima en la obtención de un sabroso
licor.
El nombre “guabiroba” tiene
sus raíces en el tupí-guaraní y significa de cáscara amarga. Familia: Myrtaceae
(Mirtáceas). El nombre de la familia tiene su origen en el género Myrtus L. que
significa en griego perfume, aludiendo a su follaje aromático”.
La bibliográfica
multilingüe para la ciencia agrícola describe a su fruto como lo más
recomendable en casos de enfermedades pulmonares.
Otros nombres: Guayubirá;
Guavira pyta.
En Brasil Guavirova;
Guabiroba-miúda; Guabirobeira do mato; Guabiroba de campo.
Fuente Visitemos Misiones –
17 de Noviembre de 2.016
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