Ingredientes:
Maíz
Utensilios:
Olla
Espátula de madera (Kucha)
Mortero (Angu’a)
Pisador (Mbisoka)
Forma de cocción
Tostado, en olla
Procedimiento
Desgranar el maíz y tostar en una olla. Luego llevar al mortero y pisar
hasta obtener una harina.
Incorporar la harina en una olla y llevar a fuego lento, revolver
constantemente hasta obtener una harina crocante.
Este mismo procedimiento se puede realizar con harina de maíz cruda (sin
tostar el maíz antes de hacer la harina).
Esta receta es muy utilizada para acompañar carnes con alta proporción
de grasas (fritas o carnes de cerdo), ya que la harina en este caso absorbería
el excedente de grasa.
También se consume con mate o mate cocido.
Fuente: Tembiu Yma – Comidas Antiguas – Recuperación de comidas
tradicionales – Proyecto Araucaria XXI
Coordinadora General: Ángela Sánchez
Fotografías: José Javier Rodas (Febrero de 2.011)
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