Un espacio destinado a fomentar la investigación, la valoración, el conocimiento y la difusión de la cultura e historia de la milenaria Nación Guaraní y de los Pueblos Originarios.

Nuestras culturas originarias guardan una gran sabiduría. Ellos saben del vivir en armonía con la naturaleza y han aprendido a conocer sus secretos y utilizarlos en beneficio de todos. Algunos los ven como si fueran pasado sin comprender que sin ellos es imposible el futuro.

lunes, 27 de noviembre de 2017

Rora, alimento tradicional mbya guaraní



Ingredientes:
Maíz

Utensilios:
Olla
Espátula de madera (Kucha)
Mortero (Angu’a)
Pisador (Mbisoka)

Forma de cocción
Tostado, en olla


Procedimiento
Desgranar el maíz y tostar en una olla. Luego llevar al mortero y pisar hasta obtener una harina.
Incorporar la harina en una olla y llevar a fuego lento, revolver constantemente hasta obtener una harina crocante.
Este mismo procedimiento se puede realizar con harina de maíz cruda (sin tostar el maíz antes de hacer la harina).
Esta receta es muy utilizada para acompañar carnes con alta proporción de grasas (fritas o carnes de cerdo), ya que la harina en este caso absorbería el excedente de grasa.
También se consume con mate o mate cocido.

Fuente: Tembiu Yma – Comidas Antiguas – Recuperación de comidas tradicionales – Proyecto Araucaria XXI
Coordinadora General: Ángela Sánchez
Fotografías: José Javier Rodas (Febrero de 2.011) 
  


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