La cañahua, un grano
andino tanto o más potente que la quinua como alimento pero escasamente
conocido, es la nueva oferta de Bolivia para el mercado internacional debido a
sus propiedades nutritivas y su resistencia al cambio climático.
Se trata de un grano
cultivado de Bolivia de forma orgánica con la tradición de los pueblos
indígenas, que ha sido requerido este año por la propia Agencia Espacial de
Estados Unidos NASA y aspira a ser considerado en el mercado gourmet mundial.
Agricultores,
cocineros y representantes de la Organización No Gubernamental Innovare e Hivos
promovieron esta semana las delicias del alimento que no obstante de sus
propiedades no es muy demandado en el mercado local, ni muy usado en la cocinas
del país.
Además de Bolivia,
el grano se cultiva en Chile, Ecuador y Perú y ha demostrado ser resistente a
sequías e inundaciones, lo que demuestra su valor para garantizar la seguridad
alimentaria.
El valor culinario
del grano fue discutido por los expertos en la escuela gastronómica Manq'a de
la ciudad de El Alto, vecina de La Paz, que es impulsada por el empresario y
chef danés Claus Meyer.
"Es importante
la articulación de actores y la revalorización del patrimonio alimentario
regional para que se genere un diálogo y encontrar alternativas para incorporar
en la dieta de los bolivianos este alimento", dijo a Efe, Ángel Ramos,
director del Movimiento de Integración Gastronómico Boliviano (Miga).
Para Mario Vargas,
especialista en tecnología e innovación del Instituto Interamericano de
Cooperación para la Agricultura (IICA), la cañahua es el nuevo súper grano por
sus virtudes nutritivas y su capacidad de resiliencia para afrontar el cambio
climático.
"La Cañahua es
un grano de oro en términos nutritivos, me parece un poco más exquisita que la
quinua en ese sentido y también en términos de producción ya que este grano
puede soportar el cambio climático", subrayó Vargas en declaraciones a
Efe.
En el mismo evento
participó la quechua Trigidia Giménez, considerada la mayor productora de
cañahua de Bolivia y quizás del mundo puesto cultiva al menos 80 hectáreas de
cañahua al año en el municipio andino de Toledo, del departamento de Oruro
(oeste).
Según Giménez, el
grano tiene un alto porcentaje de proteína y fósforo y es un "energizante
natural y ayuda a la agilidad mental".
"Estamos muy
orgullosos de producir uno de los mejores alimentos como es la cañahua, un
grano que ha sobrevivido a la conquista española, a la migración y al
olvido", dijo Giménez.
Con los saberes
antiguos que le transmitieron, la indígena quechua cultiva tres variedades del
producto que luego se convierten en harina y en hojuelas, si bien aconseja usar
también el grano para hacer ensaladas y pures como acompañamiento en las
comidas.
Giménez está
orgullosa de que el valor nutricional de este grano tan "poderoso"
haya llegado desde sus cultivos hasta la NASA, donde disfrutaron este alimento
en barras energéticas y galletas.
"La cañahua se
va directamente a la NASA a través de una empresa de Cochabamba, yo me
sorprendí porque es un gran logro para un productor", expresó sobre esa experiencia.
Para este año prevé
exportar al mundo entre cuatro a cinco toneladas por medio de una empresa
privada, La Coronilla, pero también quiere enfocar su trabajo en la promoción
para alentar el consumo interno.
Para el 2018, se
plantea elaborar desayunos en base a cañahua y sopas instantáneas para dar más
opciones a los consumidores.
De acuerdo con
Gabriela Silva, gerente de Innovare, con reuniones como la realizada entre
productores y expertos gastronómicos se ayuda a que este producto olvidado
vuelva a llamar la atención de los bolivianos y en especial de los jóvenes con
nuevas propuestas donde se incorpore la cañahua.
Es así que los
estudiantes de Manq'a presentaron una diversidad de opciones para degustar
alimentos realizados en base a la cañahua, como una infusión aromatizada con
limón, empanadas preparadas en base al grano con harina de amaranto,
hamburguesas hechas con cañahua y quinua, además de un pastel de chocolate.
Yolanda Salazar
Fuente: Agencia EFE –
16 de Septiembre de 2017
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