Escrito: José Antonio Radins – Especial para Frontera Jesuita
El Guaporoity es un árbol de follaje persistente, que pertenece a la familia de
las Mirtáceas, al igual que la Pitanga,
la Cerella y el Guapurú Su nombre científico es Plinia rivularis, del mismo
género que el Guapurú
Alcanza una altura
máxima de 10 a 12 metros, con copa redondeada y densa. Las hojas son simples
muy parecidas a las de la pitanga, de color verde rojizas y pilosas cuando son
jóvenes mientras que pierden la pilosidad cuando se vuelven adultas cambiando
además su coloración a verde brillante, opuestas, con ápice agudo y base con
forma de cuña, de 5-7 cm de largo por 1-3 cm. de ancho. El tronco es más o
menos liso, con placas de color marrón amarillentas que se desprenden
fácilmente.
Las flores del
Guaporoity son blancas, con numerosos estambres, dispuestos en inflorescencias
racimosas. Florece entre agosto y septiembre. Los frutos son globosos, de 1,5-2
cm. de diámetro, lisos, rojos, morados a casi negras cuando maduran, de pulpa
clara, dulce y muy sabrosos.
Los frutos del
Guaporoity maduran entre octubre y noviembre. Se la consume como fruta fresca,
aunque también es excelente para preparar jaleas, dulces, mermeladas y jugos.
Es un árbol con gran
potencial como ornamental y melífero, también para alimento de la fauna nativa,
en especial para las aves. Se reproduce fácilmente por semillas. Se distribuye
en Brasil, Paraguay, Uruguay y Argentina. En nuestro país está citada como
nativa para las provincias de Entre Ríos, Corrientes y Misiones, donde es
frecuente hallarlo cerca de los ríos y arroyos.
El autor de la nota
es Profesor de Biología
Fotos: Archivo de
José Radins
En Salta,Argentina,la conocemos como MATO.Por siempre fue mi fruta favorita.
ResponderEliminarCuáles son sus propiedades y beneficios para la salud?
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