Por José Antonio
Radins* - Especial para Frontera Jesuita
El cocú es
conocido en el NOA como Chal Chal, pertenece a la familia de
las Sapindáceas y su nombre científico es Allophylus edulis. Es
un árbol de 5 a 20 m. de altura, con tronco ramificado y tortuoso, de 20-25 cm.
de diámetro, con corteza que se desprende fácilmente en placas. Las hojas son
cadúcas (que caen al final del otoño), compuestas por 3 folíolos, de borde
aserrado y de color verde oscuro. La copa es globosa y con follaje denso.
Las flores son
unisexuales, es decir que hay flores solamente masculinas y otras solamente
femeninas, ambas dispuestas sobre la misma planta pero en inflorescencias
distintas (similar a lo que ocurre en el maíz). Las flores son pequeñas y de
color blanco amarillentas, y se pueden observar desde el mes de septiembre.
Los frutos, son
drupas globosas esféricas, rojas, de unos 8 mm. de diámetro, comestibles,
astringentes, dulces, ricas en carotenos (como la zanahoria), que comienzan a
madurar a final de septiembre o principios de octubre.
Con los frutos se
pueden preparar jugos, jaleas, mermeladas, dulces, salsas, condimentos (sustituto
del puré y extracto de tomate), para decorar platos o consumirse crudos al
natural, es un poderoso antioxidante que retada el envejecimiento celular. Es
un árbol que se utiliza también con fines ornamentales por la belleza de su
porte y su abundante y llamativa fructificación, excelente para veredas,
plazas, jardines y para restaurar áreas degradadas o enriquecimiento de la biodiversidad
de alguna zona. En nuestra provincia y en Paraguay son muy utilizadas sus hojas
para la preparación de una bebida refrescante llamada tereré de cocú, que
consiste en agregar hojas frescas de cocú a una jarra con agua fría y con ella
cebar un mate frio o tereré, al que se le atribuyen también propiedades
digestivas.
Se reproduce
fácilmente por medio de semillas y puede cultivarse a media sombra o a pleno
sol, siendo poco exigente en cuanto al tipo de suelo.
Se distribuye en Brasil,
Paraguay, Uruguay y Argentina. En la Argentina crece espontáneamente en varias
provincias que incluyen Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Corrientes, Entre Ríos,
Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santiago del Estero, Santa Fé y Tucumán.
El cocú es un frutal
nativo cuyos frutos sirven de alimento a varias especies de aves, en especial
del Zorzal o chalchalero (que recibió ese nombre común por su gran apetito por
el chal chal), además hay al menos 3 especies de larvas de mariposas que
consumen sus hojas para cumplir parte de su ciclo de vida.
*Profesor de
Biología ** Fotos: Archivo de José Radins
Fuente: Frontera
Jesuita – 17 de Octubre de 2.017
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