El
vorí vorí es un plato tradicional de la gastronomía altoparanaense (en Paraguay
principalmente) y es ideal para almorzar en invierno.
Se
puede preparar con carne (corte de puchero), pollo o gallina casera.
Ingredientes:
Para el caldo:
Un pollo
entero/gallina/carne (uno de los tres a elección).
Un morrón rojo, picado.
Un tomate, picado.
Una cebolla, finamente
picada.
Orégano.
16 tazas (4 litros) de
agua hirviendo
Sal a gusto.
Para el vorí-vorí:
Dos tazas de harina de
maíz.
Una rebanada gruesa de
queso fresco.
Caldo de la sopa para
humedecer la mezcla.
Vori Vori. Fotografía: gabrielaclavoycanela.blogspot |
Preparación:
1. En caso de
que uses pollo, es recomendable, freír antes de preparar con los demás
ingredientes. Dorar en su grasa, sin que se queme.
2. En caso de
que se prepare vori vori de gallina o carne vacuna, se puede evitar freír.
3. Colocar
agua en una cacerola y cuando esté por hervir se ponén las verduras. Luego
agregar el pollo (o lo que elegiste).
4. Salar y
añadí el orégano, dejar que hierva a fuego medio, hasta que se ablanden los
ingredientes.
5. Agregar el
vori vori y rociar con una cucharada de harina de maíz.
6. Esperar a
que se cocine durante 10 minutos. Rinde seis porciones.
Preparación del vori:
1. Poner la
harina de maíz y el queso desmenuzado en un recipiente hondo.
2. Humedecer con
el caldo caliente, hasta obtener una masa con la que pueda formar bolitas del
tamaño de una uva.
3. Poner de a
poco en el caldo hirviendo.
4. Hervir durante
cinco minutos y si el caldo queda muy espeso, agregar agua hirviendo al caldo.
Fuente: ella.com.py
Riquísimo!! Herencia deliciosa de abuela y madre.
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