La
base de la alimentación maya fue el maíz, que también se utilizaba en la
elaboración de bebidas alcohólicas como el atole. Una pasta hecha a base
de maíz mezclado con cal era utilizada para elaborar tamales y tortillas.
En
los tamales la pasta contenía también una mezcla de carne y vegetales y todo
ello se envolvía en hojas de maíz u otras plantas. La técnica de cocina más
utilizada fue el horneado bajo tierra, llamado pibil.
Otros
alimentos importantes para la civilización maya fueron los derivados del cacao.
De la semilla del cacao se obtenía una pasta con la que se elaboraba el
chocolate 'xocolatl'. Lo preparaban con agua ya que no disponían de ganado que
les proporcionase leche. En cuanto al agua nunca la bebían sola, sino que la
mezclaban con maíz, frutas y otros ingredientes.
El balché,
bebida alcohólica usada en las ceremonias, se elaboraba con la corteza del
árbol balché, agua y miel. Otra bebida ceremonial era el sakab, fabricado
a base de maíz y también edulcorado con miel.
Otros
productos muy consumidos eran la chaya, planta similar a la ortiga y que
tenía muchas vitaminas, el chicle, extraído del chicozapote y la sal, que
extraían del mar con métodos muy rudimentarios.
Pintura de Diego Rivera. Palacio Nacional (1950) México. |
Las
carnes eran muy variadas y se obtenían del venado, pecarí, conejo, manatí,
paloma, perdiz y otras aves y mamíferos.
Fuentes:
Arquehistoria / Paseando por la Historia
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