Un espacio destinado a fomentar la investigación, la valoración, el conocimiento y la difusión de la cultura e historia de la milenaria Nación Guaraní y de los Pueblos Originarios.

Nuestras culturas originarias guardan una gran sabiduría. Ellos saben del vivir en armonía con la naturaleza y han aprendido a conocer sus secretos y utilizarlos en beneficio de todos. Algunos los ven como si fueran pasado sin comprender que sin ellos es imposible el futuro.

sábado, 22 de noviembre de 2014

Hu’ũti, tradicional alimento Mbya Guaraní


Ingredientes
1 parte de maní
1 parte de maíz

Utensilios
Olla
Mortero (Angua)
Pisador

Forma de cocción
Tostado

Kuñakarai a'e Angua Mbororépy - Mujer sabia y mortero en el Mbororé

Procedimiento
Descascarar el maní, colocar en una olla y tostar. Por otro lado desgranar el maíz y tostar. Originalmente el tostado se realizaba en ollas de barro.
Llevar ambos ingredientes tostados al mortero y pisar hasta obtener una harina gruesa.
Posteriormente, servir.
Esta comida se suele consumir como complemento al mate cocido o mate, en general se consume como desayuno.
El maní y el maíz aportan un alto grado de proteínas a la dieta.

Fuente: Araucaria XII – Tembiu Yma




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