Preparación
y cebado del Mate:
Ponemos
el agua a calentar y la apartamos del fuego antes de que entre en ebullición
(en lo posible la ponerla en un termo para que no pierda la temperatura).
Llenamos
hasta las 3/4 parte del mate con yerba.
Tapamos
el mate con la mano, lo damos vuelta y golpeamos suavemente la base para que el
polvillo de la yerba quede en la superficie.
Mojamos
la bombilla con agua e introducimos para que se impregne bien, dicen
que de esta manera no se tapa.
Luego
inclinamos el mate unos 45º e introducir la bombilla hasta el final removiendo
la yerba hasta ubicarla en el medio.
Si
se desea tomarlo dulce, introducir una cucharadita de azúcar dejándola caer
sobre el extremo de la bombilla.
La yerba del mate, si se lo deseo tomar amargo se debe volcar del lado opuesto a donde se introducirá la bombilla y se echa un chorrito de agua en estado natural entonces allí se introduce la bombilla, este montoncito de yerba debe mantenerse en parte seca durante la mateada, para ello se realiza el cebado en el lado opuesto cerca de la bombilla.
La yerba del mate, si se lo deseo tomar amargo se debe volcar del lado opuesto a donde se introducirá la bombilla y se echa un chorrito de agua en estado natural entonces allí se introduce la bombilla, este montoncito de yerba debe mantenerse en parte seca durante la mateada, para ello se realiza el cebado en el lado opuesto cerca de la bombilla.
Luego
verter el agua suavemente sobre el costadito de la bombilla hasta que la
superficie se llene de espuma.
Después
de unos segundos el agua será absorbida por la yerba y va a bajar su nivel, así
que volvemos a poner más agua hasta llegar nuevamente al tope.
Tomar
el primer mate (lo toma el cebador ya que es un poco más fuerte) y volver
a cebar, convidar al o los invitados si lo hay siguiendo el orden en sentido a
las agujas del reloj y seguimos la rueda. Cuando decimos o nos dicen “Gracias!” se
indica de que se está satisfecho y no se quiere más mate y al mismo tiempo se
da a entender el reconocimiento del matero hacia el cebador.
Si
la yerba se lava y se quiere seguir mateando, hay que desechar parte de la
yerba utilizada y reemplazamos por yerba nueva.
Consejos
y trucos
Lo
que no se debe hacer:
Hay
personas que toman el mate con azúcar y otras simplemente amargo, pero si sos
invitado a una mateada el mate será dulce o amargo según el gusto del cebador o
de la mayoría de los participantes.
Nunca
debes revolver el mate. No cambiar el orden de la ronda, siempre la vuelta se
hace en el sentido de las agujas del reloj.
No
hay que tardar mucho en tomar el mate, se debe tomar toda el agua hasta que se
escuche el sonido que señala que el mate ya está vacío.
Ka'ay a'e Chipa - Mate y Chipa (Fotografía: Guaraní Reko) |
El
cebador es el que debe tomar el primer mate ya que el sabor es el más fuerte y
no a todos les gusta.
No
agradecer antes de tiempo, sólo hay que decir gracias!...cuando uno ya no se
quiere seguir mateando.
Si
la bombilla llega a taparse (es muy común) una de las formas más fácil de
destaparla es poner la palma de la mano mirando hacia arriba y luego apoyar el
mate sobre ella, con movimiento uniforme girar el mate en círculos unas 4 ó 5
veces aproximadamente y luego aspirar por la bombilla a ver si se destapó.
Mate
saborizado:
El
sabor del mate se puede variar a gusto agregando algún ingrediente que
modifique el sabor de la yerba como un poquito de café, unas hojitas de meliza
o un poco de cedrón, menta, cascaritas de limón, naranja o pomelo secadas al
sol.
Mate
cocido:
Para
hacer mate cocido ponemos un jarrito una taza de agua, agregamos una cucharada
de yerba y calentamos sobre el fuego hasta que rompa hervor. Cuando sube la
espuma, retiramos del fuego y agregamos una cucharada de agua fría para que la
yerba se asiente. Colamos y servimos solo o con leche.
Como
curar un mate de calabaza:
El
tradicional mate de calabaza necesita ser curado antes de utilizarlo y la forma
de hacerlo es llenándolo con yerba y luego la humedecemos con agua tibia. Lo
dejamos así 2 o 3 días, luego lo vaciamos y raspamos muy bien las adherencias.
Si
quedara alguna volver a repetir la operación.
Fuente:
Mis Recetas.org y el gran Amigo Roberto Benigno Benitez.
Excelente material !
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