Escrito
> Diego Cera
México ha sido reconocido mundialmente por ser un país en el que se funden
distintas culturas; desde las grandes civilizaciones precolombinas se han
observado estos choques culturales que lejos de alterar el orden de las cosas,
hicieron aún más rica la diversidad de nuestro país. Los múltiples paisajes que
ofrece el suelo mexicano son otra razón de reconocimiento. Desiertos, bosques y
selvas; de esta forma, en México se reúnen casi todos los tipos de ecosistemas
existentes en el planeta.
Una excelente forma de conocer un país, es acercándose a su gastronomía. Y
es que a través de los sabores nos podemos dar idea de cómo es la vida en cada
región debido a las ingredientes empleados en un platillo. Incluso, pudiéramos
decir que la comida es un medio de transporte estático con el cual podríamos
dar la vuelta al mundo.
Al
hacer un recorrido gastronómico por México, es imposible no frenar un momento
en la comida de la península sur, lugar de la cultura maya, pues su comida
realmente aprovecha cada recurso alimenticio que ofrece la región. Desde
platillos básicos como el frijol con puerco, hasta verdaderas muestras de
exotismo como el puchero. La herencia gastronómica de la cultura maya es un
verdadero placer para el paladar, por ejemplo, unos huevos revueltos y una taza
de café por la mañana, es mucho más mexicano de lo que pensabas. Además de
estos dos elementos, el desayuno maya contiene frijoles, tortillas y plátanos
fritos. De hecho, existen varios alimentos que tienen su origen en esa región
del país.
1. Chocolate
Los
mayas fueron los primeros que trituraron las semillas de cacao para asarlas y
obtener chocolate caliente. Era preparado con agua y chile. Fueron los
españoles quienes le añadieron azúcar y leche a esta bebida para hacerla dulce,
tal y como la conocemos ahora.
2. Tortillas
Si bien este es un alimento que no puede faltar en la
mesa de todo mexicano,
las tortillas tuvieron su origen
en la región maya, pues, según su cosmovisión,
los
hombres estamos hechos de masa.
3. Vainilla
Este fruto ha sido adoptado por muchas cultura
alrededor del mundo como un
endulzante natural para
pasteles y merengues. Es uno de los ingredientes
principales de muchos platillos de origen colonial y
prehispánico, el cual es
cultivado principalmente en
Tabasco. Al igual que el chocolate, la vainilla fue
una
especia muy apreciada durante los tiempos
prehispánicos.
Esta es la forma maya de llamarle al proceso de salar la carne para poder
conservarla sin que ésta se eche a perder, la única diferencia es que los mayas
agregan zumo de naranja para atenuar el sabor salado.
5.
Agua de Jamaica
Esta bebida hecha a base de flores de hibisco, es indispensable en cualquier
establecimiento de comida en la península maya por su sabor dulce y refrescante
que ayuda a aplacar la sed provocada por las altas temperaturas de la región.
6. Tamales
No existe recorrido culinario a través de México que no incluya a los tamales,
y este no puede ser la excepción, pues las mujeres mayas van de casa en casa
vendiéndolos rellenos de cualquier tipo de ingredientes: carne, fruta e incluso
salsa.
Este fruto originario del sur de nuestro país es el favorito de muchas personas
alrededor del mundo, debido a su textura cremosa y delicioso sabor, además de
ser el ingrediente principal del guacamole, uno de los alimentos preferidos
para combinar con botanas.
8.
Salsa habanero
También es conocida como “salsa de hocico de perro”, debido a que su sabor
extremadamente picante hace que tu nariz se humedezca por completo. Muchas
personas acostumbran combinar esta salsa con jugo de naranja o de toronja para
mejorar su sabor.
Absolutamente todas las cosas que conforman nuestra vida tienen una historia
muy especial detrás de ellas. A veces sólo hace falta escudriñar un poco
para poder encontrar su increíble origen. A primera vista, la dieta de los
pueblos prehispánicos puede parecer muy básica, sin embargo, según las crónicas
de fray Bernardino de Sahagún, estas personas tenían un aspecto bastante
saludable. Tal vez es momento de que comencemos a sustituir el fast
food por alimentos más saludables.
Fuentes:
.National Geographic
.Culinaria.
Revista especializada en gastronomía de la UAEMex
.Cultura
Colectiva – 27 de Enero de 2.017
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