Un espacio destinado a fomentar la investigación, la valoración, el conocimiento y la difusión de la cultura e historia de la milenaria Nación Guaraní y de los Pueblos Originarios.

Nuestras culturas originarias guardan una gran sabiduría. Ellos saben del vivir en armonía con la naturaleza y han aprendido a conocer sus secretos y utilizarlos en beneficio de todos. Algunos los ven como si fueran pasado sin comprender que sin ellos es imposible el futuro.

domingo, 1 de junio de 2025

El Mensú y el Reviro




El mensú.

Trabajaban en los yerbatales, estaban en Misiones Argentina y en el Paraguay.
Les decían mensú, porque los propietarios de los campos venían una vez al mes a darles una ínfima plata, de ahí el sobre nombre de mensú (mensualeros).

El poco dinero que ganaban no daba para mucho, y tenían que "revirarse" como sea.
Entonces comenzaron a llevar harina y con la grasa de cerdo hacían una especie de pasta, masa, que lo revolvian hasta que los brazos se cansen.

Así nació el reviro.

Comida muy rica y alta en calorías que les permitia obtener fuente de energías para ellos y para sus hijos.

Hoy el reviro se volvió una comida típica y sigue comiendo en la Argentina y Paraguay.
Gracias a los Mensú por heredarnos esa deliciosa comida

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