Eugenia uniflora, conocida como
Pitanga o Ñangapiry es un árbol pequeño o arbusto neotropical de la familia de
las mirtáceas, se encuentra en las selvas de galería subtropicales de
Argentina, Brasil, Paraguay, el sur de México y Uruguay de forma silvestre, y
en algunas regiones tropicales de Asia como cultivo, aprovechándose su fruta.
Digna de ser tenida muy en cuenta ya que sus hojas desecadas a la
sombra simplemente, pueden sustituir al te, como bebida aromática y digestiva
Es una especie muy empleada en medicina popular, se atribuyen a las
hojas una acción eupéptica y tonificadora general del sistema. La emplean como
masticatorio, a la manera de la coca, después de las comidas o a cualquier hora
durante las marchas largas.
La fruta se come fresca, directamente entera o partida y rociada
con algo de azúcar para morigerar su aroma a resina. Pueden prepararse
conservas, jaleas, mermeladas o jugos con ella. Es rico en vitamina A,
fósforo, calcio y hierro.
Se la cultiva como planta ornamental en parques y jardines, podándose
como arbusto bajo para cercos vistosos.
•Las hojas pueden usarse esparcidas en el suelo de zonas donde
abundan las moscas, ya que al machacarse liberan una resina que las ahuyenta.
Con las hojas puede prepararse una infusión de propiedades
diuréticas, digestivas y antidiarreicas; el decocto de la corteza en gárgaras
se emplea para las anginas, otras afecciones de la garganta, trastornos
gastrointestinales, tónico estomacal, hipotensor, antitusígeno, antirreumático,
antiespasmódico, cardiotónico, diaforética, emenagoga, astringente, en
enfermedades venéreas, parálisis y debilidad general, febrífuga, depurativo,
antipirético.
Fuente: Visitemos Misiones
muy bueno
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