Un espacio destinado a fomentar la investigación, la valoración, el conocimiento y la difusión de la cultura e historia de la milenaria Nación Guaraní y de los Pueblos Originarios.

Nuestras culturas originarias guardan una gran sabiduría. Ellos saben del vivir en armonía con la naturaleza y han aprendido a conocer sus secretos y utilizarlos en beneficio de todos. Algunos los ven como si fueran pasado sin comprender que sin ellos es imposible el futuro.

domingo, 16 de marzo de 2025

La domesticación de la Quinua





La domesticación inicial de la quinua tuvo lugar en el entorno del lago Titicaca, hace entre 3,000 y 5,000 años antes de Cristo. Posteriormente, se extendió a múltiples regiones de los Andes, desde Colombia hasta el sur de Chile y el norte de Argentina. Con gran perseverancia y sabiduría los pueblos andinos lograron producir distintos tipos de quinua especiales para diversos usos y resistentes a diversos factores adversos. Asi tenemos quinuas para hacer sopas, harinas, tostado, etc. y otras más adaptadas al frío o la sequía, manteniendo siempre un alto valor nutricional.

Los ceramios Tiahuanaco y Wari muestran en ese proceso la forma inicial de la quinua ha cambiado, pues, como podemos ver en este Kero, por entonces la quinua presentaba mazorcas o racimos a lo largo del tallo.

Referencia: FAO Plataforma de información de la quinua. 

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