Escrito: Andrés Colmán Gutiérrez
Origen
Ka’aite, una yerba mate muy especial que nació entre mateadas y canciones
étnicas en una aldea indígena Ava Guaraní, en Canindeyú, acaba de ingresar en
una lista de 1.340 productos artesanales de alta calidad, procedentes de 83
países, en el proyecto Arca del Gusto, que promueve la organización Slow Food,
con sede en Italia.
“Tenemos
el agrado de compartir que el Paraguay ha posicionado uno de los primeros
alimentos en el Arca del Gusto, de Slow Food, la yerba mate silvestre Origen
Ka’aite, cosechada y procesada por pueblos Ava Guaraní en la zona de Canindeyú,
en donde abundaba antiguamente la selva y hoy es un remanente de selva nativa
de esa zona”, informa la organización Slow Food Paraguay Karu Mbegue.
El
capítulo paraguayo de Slow Food fiscalizó durante un año el proceso de
recolección y elaboración de la yerba mate, para certificar que se ajuste a los
requisitos para figurar en el Arca del Gusto.
INICIO.
La cantautora Norma Ávila, que con su grupo musical Pynandy compone canciones
con raíces étnicas, visitó hace nueve años a los ava guaraní, en Canindeyú, y
encontró que la yerba que consumían tenía otro sabor. Les propuso iniciar un
proyecto de comercialización, y así nació todo. La yerba “es producida por los
ava guaraní y la diferencia con otras yerbas en general es que es recolectada
de la selva, según la forma ancestral en que se hizo siempre. No solo la
cosecha es silvestre, sino la forma de secado. Está hecho según el conocimiento
ancestral, no fue tocada por ninguna máquina, está hecha por las manos de los
indígenas y con mucho cariño”, señala Slow Food Paraguay Karu Mbegue.
Fuente:
Periódico Ultima Hora (Asunción) 4 de Octubre de 2.015
Maravilloso!!!
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