Crumble de nísperos
Al ser un postre con frutas, sus combinaciones pueden ser varias siendo la más tradicional la de manzana.
Este postre tiene un origen británico y se cree que nació a causa del racionamiemto de los alimentos en Inglaterra durante la Segunda Guerra Mundial.
OTRAS FRUTAS
Para la elaboración del crumble se prefieren aquellas frutas que aporten a la masa un sabor ligeramente ácido ya que la combinación con el azúcar de la pasta que la recubre hacen de él un postre interesante. Se pueden usar manzanas, uvas, peras, moras, duraznos, cerezas o como en este caso, nísperos.
Este postre se suele servir tibio o caliente acompañado de cremas como nata, helado o compotas de diferentes frutas.
UN POQUITO DE MI
Siempre recuerdo que, en mi casa de San Lorenzo en Paraguay, y en un terreno típico de 12 x 30 mt a lo largo de mi vida, siempre – aunque no todos al mismo tiempo – hubieron un montón de árboles frutales. en poco más de 20 años tuvimos naranjas, mandarinas, aguacates, pomelos, maracuyá, limones de todo tipo, moras, mamones, guayabas, mangos y por supuesto un hermoso y frondoso árbol de nísperos que junto con el árbol del mango son las únicas que sobrevivieron.
Esta receta me lleva a muchos recuerdos. No por el crumble es sí, que nunca lo hicimos, sino por otras recetas y el sentir lo afortunados que fuimos de poder vivir todas esas experiencias que, dificilmente en las ciudades nuestros hijos o sobrinos lo puedan volver a vivir.
Vamos con la receta.
CRUMBLE DE NÍSPEROS
INGREDIENTES
Rinde 4 – 6 porciones (utilicé un molde cuadrado de 22 cm aprox)
Para la base:
Nísperos bien maduros
1 cucharada de azúcar
Gotas de limón
1 pizca de canela
1 pizca de vainilla
1 cda de mantequilla
Para el crumble
150 grs de harina
100 grs de mantequilla
100 grs de azúcar
1 cdita de esencia de vainilla o polvo
1 pizca de sal
PREPARACIÓN
Precalentar el horno a 180ºC.
Lavar y pelar los nísperos.
Cortarlos en mitades y sacarle toda la semilla, dejando solamente la carne de la fruta.
Enmantecar una fuente apta para horno y hacer una base de nísperos. Agregar las gotas de limón. Espolvorear con azúcar, canela y vainilla.
En un bowl prepararemos el crumble formando un arenado con la harina, el azúcar, la sal y la vainilla, agregando por último la mantequilla fría cortada en daditos. El resultado es como un arenado parecido al mbeju.
Agregar esta masa por encima del níspero – sin presionar – y llevar al horno a 170 -180ºC por 30 o 35 minutos hasta que esté bien dorado.
Dejar entibiar y servir con lo que más te guste.
Del Blog La Chica Paraguaya
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