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Nuestras culturas originarias guardan una gran sabiduría. Ellos saben del vivir en armonía con la naturaleza y han aprendido a conocer sus secretos y utilizarlos en beneficio de todos. Algunos los ven como si fueran pasado sin comprender que sin ellos es imposible el futuro.

domingo, 7 de julio de 2024

La Chicha de Jora




Es una emblemática bebida peruana,
con un sabor que añora la época de los antiguos incas, manteniendo todavía su preparación artesanal, desde tiempos milenarios.

Bebida preferida de la nobleza inca

Esta tradicional bebida hecha de maíz, fue creada casualmente durante el gobierno del inca Túpac Yupanqui.
Una fuerte lluvia, deterioro los silos que almacenaban el maíz cosechado, originando que los granos se fermenten y originen una malta que fue desechada.

La leyenda cuenta, que un indígena hambriento, encontró en la basura la
bebida desechada, consumiéndola completamente, quedando embriagado.

Tiempo después de ese origen humilde, la chicha de jora se convirtió en la principal bebida de la nobleza inca, utilizándose en importantes ceremonias religiosas en honor a las Huacas (lugares sagrados) y apus (dioses incas).

Tras la llegada de los españoles, el inca Atahualpa, le ofrece al sacerdote dominico Vicente de Valverde un kero (vaso) de oro con chicha de jora. La bebida fue arrojada por el europeo, pensando que el inca quería envenenarlo, este acto era una tradición incaica, para iniciar una conversación.

La chicha de jora en la actualidad.

Hoy en día, la chicha de jora, mantiene su condición de bebida ceremonial en la sierra peruana, para servirse durante las festividades en honor a los incas, como el Inti Raymi.

El delicioso licor de maíz, también es
usado para preparar platos típicos,
como el seco de cordero y adobo arequipeño, potenciando su sabor.

Foto: Chino Dominguez
Fuente: Me Gusto Mucho

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