1ro de Agosto
Caña con ruda: cuándo se toma y cómo se prepara
Tomar caña con ruda es una tradición milenaria de los pueblos originarios de América.
Tomar caña con ruda es uno de los rituales más populares del país porque se cree que cumplir con este ritual atrae la salud y la suerte y aleja la envidia y los maleficios.
¿Cuándo se toma y cómo se prepara?
Esta costumbre, enraizada en el norte argentino (más específicamente en las provincias de Misiones y Corrientes), se ha extendido por todo el país.
Es una tradición milenaria, que proviene de los pueblos originarios de América que reconocían en la ruda múltiples propiedades medicinales contra parásitos y malestares gastrointestinales, además de su uso para calmar el ardor y la irritación de picaduras de bichos y alimañas.
Como en agosto se producían grandes lluvias, que junto al frío causaban muchas muertes en la población y en el ganado, crearon este remedio natural donde se mezcla la caña con la ruda para superar estos problemas.
A esta combinación de planta y bebida, el imaginario guaraní le fue adjudicando propiedades y virtudes. De allí derivó la creencia popular que considera a la caña con ruda como un conjuro contra la envidia y la mala suerte.
Caña con ruda: ¿cuándo se toma?
La caña con ruda se toma el 1° de agosto, Día de la Pachamama, festividad para agradecer, pedir y bendecir los frutos que nos ofrenda la Madre Tierra.
La tradición de tomar caña con ruda el primer día de agosto es ancestral y viene de los pueblos originarios. Nació en el Litoral y el Norte de la Argentina, y si bien cada región tiene sus festejos y rituales característicos, hoy se extendió a todo el país.
La celebración no tiene una fecha aleatoria, sino que simboliza el momento en que se inicia la temporada de lluvias o el fin de la época seca y se realiza en agradecimiento a la fertilidad de la tierra, la cosecha y el buen tiempo.
Si bien la tradición dicta que hay que tomarlo el 1° de agosto, aquellos que se olviden o no alcancen a hacerlo, tienen la oportunidad de hacerlo hasta el 15 del mes.
Caña con ruda: ¿cómo se prepara?
La caña con ruda se puede comprar o hacer en casa de manera fácil y rápida siguiendo los siguientes pasos:
Conseguir una botella de vidrio limpia y transparente.
Llenar el recipiente con caña o ginebra hasta 3/4 de su capacidad.
Agregar hojas o ramitas de ruda macho. Las mismas se pueden conseguir en verdulerías y en viveros.
Tapar la botella y dejar macerar en un lugar fresco y alejado de la luz. Entre más tiempo esté guardado, más sabor tendrá.
La preparación de la caña con ruda se conserva de forma segura por un año como mínimo. Además, las hojas perderán sur color verde intenso y tomarán un color ámbar.
Caña con ruda: ¿cómo se toma?
La caña con ruda se debe tomar en ayunas para limpiar el cuerpo (físico y espiritual) de todo lo que se quiere dejar atrás. Para cumplir el ritual, hay que seguir estos tres pasos:
Tomarla en 3 sorbos, 7 sorbos o de un solo trago.
Echar un chorrito del brebaje en la tierra (que puede ser una maceta), para 'convidar' a la Pachamama.
Fuente- El Cronista
https://www.cronista.com/.../cana-con-ruda-cuando-se.../
No hay comentarios:
Publicar un comentario