Cuando
los guaraníes vivían en las reducciones jesuíticas, y en las haciendas de los
españoles, por mucho tiempo fueron obligados a internarse en las profundas
selvas y traer las ramas de un árbol que ellos llamaban ka'a.
Algunos eran devorados por las fieras
salvajes, otros morían de sed o hambre. Un grupo fue enviado de la reducción
Santísima Trinidad como 10.000 metros para traer la preciada hierba, que los
terratenientes y religiosos vendían en todas las ciudades del Río de la Plata y
Perú, y en esos tiempos ya lo llamaban "El oro verde", pues miles de
personas lo consumían día a día como un té.
Entre este grupo de nativos se encontraba Guasu'i, a quien le gustaba cazar serpientes y llevaba siempre en sus viajes flechas hechas de tacuara, pues para él eran los más filosos. Recorrieron un largo trayecto, no sin antes cruzarse con otras tribus salvajes, y lo peor, no había ni un arroyo y por mucho tiempo azotaba una gran sequía a esa región.
Ya cansados y sin esperanzas, después de tanto caminar decidieron sentarse bajo un árbol del Ka'a, mirando Guasu'i a su costado vio un hy'a (porongo - mate) roto en unas de sus partes y estaba llena de agua y de hojas del Ka'a. Mostró a su padre y le dijo que en el hy'a había agua, pero que si lo movían se derramaría todo el líquido que tanto necesitaban.
Enseguida la creatividad del joven indio encontró la solución, cortó una de sus flechas en varías partes, estas tenían grietas en el centro y repartió a cada uno de sus compañeros; las finas tacuara se habían convertido en bombillas, que a cada uno sirvió para saciar su sed.
El jugo de las hojas que habían caído en el agua, le daba un sabor especial y además les hizo recobrar el ánimo. Esta experiencia lo llevaron a su tribu y estos empezaron a expandirlo, hasta llegar hasta nuestros días y nosotros lo llamamos "Terere". Símbolo de integración y comunicación...
El tereré (palabra
de origen guaraní), es
una bebida tradicional oriunda de la cultura guaraní, de amplio consumo en Paraguay, el Noreste argentino, en el este y norte de Bolivia y en algunos estados brasileños. Consistente en una mezcla de
agua fría y hierbas refrescantes machacadas (en Brasil y Argentina eventualmente se toma con
jugos de cítricos o gaseosas de sabor
frutal); las cuales se ceban en
un recipiente que contiene yerba mate.
Como hierbas (refrescantes y/o medicinales) suelen emplearse el cedrón (Lippia citriodora), la menta peperina o menta'i, el cocú (Allophylus edulis), la cola de caballo y otros.
Fuente: Wikipedia
fenomenal me encanto
ResponderEliminarFalto mencionar que tambien se consume en todo el Paraguay de manera tradicional de mañana y de tarde.
ResponderEliminar¡Bonita historia!
Me encanta la viveza de guasu'í, quien gran el hoy seguimos refrescandonos con un tradicional tereré...
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