Te paso mi receta de chipa con almidón, bien al estilo paraguayo


Esta receta la hago siempre que hay ganas de algo rico y casero. ¡Sale una chipa crocante por fuera y blandita por dentro, como tiene que ser!
Ingredientes:
500 g de almidón de mandioca (también llamado fécula de mandioca)
10 g de sal
150 g de grasa vacuna o de cerdo (yo uso la que tenga, pero con grasa de cerdo queda más sabrosa)
250 g de queso (que sea de esos duros y sabrosos, tipo Paraguay o uno que no se derrita del todo)
20 g de leche en polvo (esto le da un gustito especial)
3 huevos
Agua cantidad necesaria (para tomar la masa)
Cómo la hago:
En un bol grande pongo el almidón y la sal, y los mezclo un poquito.
Agrego la grasa (si está dura, la deshago un poco antes) y empiezo a frotar con las manos hasta que quede todo tipo arenoso.
Después rallo el queso o lo desmenuzo chiquito y lo sumo a la mezcla.
Agrego la leche en polvo y los 3 huevos. Mezclo todo bien con las manos.
Ahora es el momento de agregar el agua, de a poquito, solo la que necesite hasta que se forme una masa que no se pega en las manos pero tampoco está dura.
Amaso un ratito hasta que quede suave y lisa. Después hago las formitas (pueden ser redonditas o con forma de herradura, como más te guste).
Las pongo en una bandeja sin enmantecar ni nada, y van al horno fuerte (200°C) hasta que estén doraditas. No te paso tiempo exacto porque depende del horno, pero en el mío están en unos 20-25 minutos.
Truquito: si tenés el queso Paraguay, usalo sin miedo, pero si no, con un queso criollo o uno tipo pategrás también salen buenísimas.
¡Probala y después contame si no te comiste una apenas salió del horno!
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