Ingredientes
600 grs. de almidón de Mandioca.
1 Taza de harina de maíz.
1 huevo.
100 grs. de margarina, manteca o grasa.
1 1/2 cucharadita colmada de sal fina.
-200 grs. De queso tipo criollo3/4 taza de leche.
1 Taza de harina de maíz.
1 huevo.
100 grs. de margarina, manteca o grasa.
1 1/2 cucharadita colmada de sal fina.
-200 grs. De queso tipo criollo3/4 taza de leche.
Preparación
En un bol poner la harina de maíz,
el almidón, la sal la grasa y mezclar bien hasta conseguir una preparación
granulada.
Agregar el queso en trozos y colocar
la mezcla entre las palmas de las manos, frotándolas una con otra hasta que
toda la preparación quede totalmente integrada y granulada.
Colocar una sartén al fuego con un
poquito de grasa, verter la preparación en la cantidad necesaria para cubrir el
fondo de la sartén, con un espesor de 2 cm. Aproximadamente (pueden hacerla más
fina si lo desean), no te preocupen si al principio no se une. A medida que
tome temperatura, con el lomo de la cuchara ir aplastando la preparación,
cuando este doradita abajo, voltear el mbeju y aplastarlo nuevamente con el
lomo de la cuchara.
Nota: Los hermanos guaraníes
generalmente consume el mbeju sin sal.
Existen otras preparaciones que se
realizan: a) con el 50% de harina de maíz y el 50% de almidón de mandioca, en
este caso estamos hablando del Mbeju Mestizado; b) solamente con almidón de
mandioca, en este caso hablamos del Mbeju Aramiro (Almidón).
Fuente: Visitemos Misiones
Delícia!
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